• inventaire topographique
ensemble de l'autel et retable du maître-autel (autel, gradin d'autel, tabernacle, prédelle, retable), église paroissiale Notre-Dame-des-Ormeaux

• Commune La Garde
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble pourrait avoir été réalisé dans les années 1830, avec des remplois. Le tabernacle peut dater de la 2e moitié du 17e siècle, certains éléments du retable du 18e siècle et l'ensemble autel, gradin, prédelle de la 1ère moitié du 19e siècle. Le tabernacle présente de fortes ressemblances avec l'exposition de la chapelle Sainte-Anne du Touron à Tartonne (notice IM04000882).

Autel-tombeau d'élévation galbée, fortement mouluré dans les parties inférieure et supérieure. Décor en relief semi-méplat au centre et aux angles. Gradin d'autel d'élévation galbée, avec décor en demi relief aux angles et tables limitées par des baguettes clouées (pointes). Tabernacle posé sur le gradin : plan trapézoïdal à redents, élévation droite ; des colonnettes torses, surmontées d'un dé en pointe de diamant, encadrent les faces. Battant de forme rectangulaire, en noyer monoxyle bordé d'une moulure petit cadre. Décor en haut relief dans la masse. Prédelle : deux panneaux plats surmontés par une corniche à denticules, ornés d'une table bordée de moulures petit cadre et portant un décor en demi relief rapporté. Pilastres plats reposant sur un piédestal au sol, chapiteaux à décor en haut relief.

• Matériaux
    • bois, décor en relief semi-méplat, décor en demi relief, décor en haut relief, décor dans la masse, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 440 ; la = 290 : dimensions totales approximatives de l'ensemble. Autel : h = 101, la = 159, pr = 91,5. Gradin d'autel : h = 26,5, la = 170, pr = 45,5. Tabernacle : h = 53, la = 73, pr = 38.

• croix de Malte, cartouche Rocaille, feuille d'acanthe
    • chapiteau corinthien
  • Précision représentations

Croix de Malte dans un cartouche Rocaille au centre de l'autel, feuille d'acanthe sur les angles, ainsi que sur ceux du gradin d'autel. Tiges fleuries sur le tabernacle et la prédelle. Chapiteau corinthien sur les pilastres. Feuilles d'acanthe en agrafe sur la corniche.

• partie remplacée
    • partie en remploi
  • Précision état de conservation

Les côtés et le battant du tabernacle, sans iconographie, paraissent avoir été remplacés. Les bases et les chapiteaux des pilastres, la corniche, semblent plus anciens que l'autel et pourraient être des remplois. Les polychromies sont récentes.