• inventaire topographique
ensemble de l'autel de sainte Madeleine (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, exposition, 2 placards), cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale sud
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition, placard
    de sainte Madeleine
    degré d'autel

Analyse de l'ensemble

Composition : un autel-tombeau, un petit gradin de part et d'autre du tabernacle, un tabernacle à ailes, deux petits placards en prolongement du soubassement du gradin .

Localisation : quatrième chapelle latérale nord, contre le mur nord.

Analyse de l'autel

Dénomination : autel

Appellation : autel secondaire, autel-tombeau.

Structure et formes : bâti monolithe en façade ; panneaux décoratifs en deux plaques superposées. Plan rectangulaire, élévation galbée.

Matériaux et techniques : marbre blanc veiné de gris, poli, sculpté dans la masse en haut-relief et en bas-relief ; décor : plaques de brèche rouge incrustées de part et d'autre du cartouche ; marbre rouge sous la bordure de la table ; décor rapporté : centre du cartouche en marbre gris veiné de blanc et cartouche en marbre blanc faiblement veiné de gris.

Iconographie et décor : cartouche à cuirs enroulés.

Dimensions : H.98 cm, La. 221 cm, Pr. 62, 5 cm.

État de conservation : bon.

Analyse du gradin

Dénomination : gradin

Structure et formes : disposé de part et d'autre du tabernacle. Plan rectangulaire, élévation droite.

Matériaux et techniques : marbre blanc faiblement veiné de gris, poli ; plaques maçonnées.

Iconographie et décor : néant.

Dimensions : H.9, 5 cm, La. d'un côté 98 cm, Pr. 24, 5 cm.

Etat de conservation : bon.

Analyse du tabernacle

Dénomination : tabernacle

Appellation : tabernacle à ailes.

Structure et formes : le bâti de façade semble monolithe. Deux pilastres latéraux. Façade de plan galbé à redents latéraux. Élévation droite dans la partie inférieure, galbée dans la partie supérieure. Fronton courbe.

Matériaux et techniques : marbre blanc veiné de gris, poli, sculpté dans la masse en bas-relief ; incrustation de plaques de brèche violine ; décor végétal doré ; décor rapporté, en haut-relief : têtes d'angelots.

Iconographie et décor : une tête d'ange au sommet des pilastres d'angle! une guirlande de fleurs au-dessus du battant, une chute de fleurs sous les angelots. Coquille et feuillages dans le fronton courbe, volute de feuillage sur ses côtés. Aux angles des ailes : volute géométrique et chute de fleurs.

Dimensions : tabernacle : H. 124 cm, La. 93 cm, Pr. 60 cm environ. Ailes : H. 51 cm, La. 110 cm.

État de conservation : bon ; la porte du tabernacle a disparu.

Analyse des placards

Dénomination : placard

Structure et formes : un battant rectangulaire ; plan rectangulaire, élévation droite.

Matériaux et techniques : noyer ?, peint faux-marbre violet et blanc moulures rapportées.

Iconographie et décor : moulures petit cadre ; peinture imitant les plaques de marbre de soubassement du gradin.

Dimensions : H. 112 cm, La. 66 cm.

État de conservation : assemblages disjoints ; pas de moulures sur le battant droit.

HISTORIQUE

Autel, gradin et tabernacle du XVIIIe siècle. Placards réalisés en 1859 par le menuisier Bon et peints en 1861 par Joseph Maupoix (A.D. 84. 28 J, mandats, 1859,1861).

Autel, gradins d'autel, tabernacle et exposition de la 2e moitié du 18e siècle. Placards réalisés en 1859 par le menuisier Bon et peints en 1861 par Joseph Maupoix.

Les placards sont encastrés entre le soubassement des gradins et les murs latéraux de la chapelle ; les gradins reposent partiellement sur leur dessus. Le plan du tabernacle est concave en façade. Encadrements en marbre blanc monolithe, à décor dans la masse. Sur l'autel : incrustation de brèche rouge ; marbre rouge sous la table. Centre du cartouche en marbre gris veiné de blanc. Sur le second gradin et sur le tabernacle : incrustations de brèche violine. Au-dessus du battant, décor en demi relief doré ; angelots rapportés. Placards à un battant rectangulaire bordé d'une moulure petit cadre rapportée, et percé de trous d'aération disposés en rosace. Peinture faux marbre violet et blanc.

marbrerie, sculpture
    • élévation, galbé
    • plan, galbé
    • marbre veiné, blanc décor en haut relief, décor dans la masse, poli, décor en demi relief, doré
    • marbre veiné, gris, foncé poli, incrusté
    • marbre veiné, rouge poli, incrusté
    • brèche, rouge poli, incrusté
    • brèche, violet poli, incrusté
    • marbre, blanc décor en haut relief, décor dans la masse
    • noyer, (incertitude), peint, faux marbre
  • Précision dimensions

h = 222 ; la = 290 ; dimensions totales. Autel : h = 98, la = 221, pr = 62,5. Premier gradin : h = 9.5. Second gradin : h = 51. Tabernacle : h = 124, la = 93, pr = 60. Placards : h = 112, la = 66.

• cartouche, cuir découpé, coquille
    • angelot, guirlande
    • coquille, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Autel : cartouche à cuirs enroulés, avec une coquille stylisée au sommet. Tabernacle : deux angelots et une guirlande de fleurs au-dessus du battant. Feuilles d'acanthe et coquille sur l'exposition.

• manque

Le battant du tabernacle et les moulures du placard droit manquent.