• inventaire topographique
ensemble de l'autel de la Vierge (autel secondaire) de style néo-roman : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Enriez
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    de la Vierge, style néo-roman

L'autel n'est pas mentionné dans une visite pastorale de 1891, il semble donc postérieur à cette date.

Autel-tombeau adossé, en plâtre badigeonné de blanc, de plan rectangulaire et à élévation droite, à décor en relief taillé et rapporté. Tabernacle-exposition enserré par les 2 gradins d'autel, avec une porte en marbre veiné gris, à décor peint doré. Les détails sont peints doré et argent.

• plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • plâtre, taillé, décor en relief, peint doré, peint argent
    • marbre, gris peint doré

h = 210 ; la = 176 ; pr = 114.

• monogramme : A.M.
    • décor d'architecture
    • croix
    • ornementation, rosace, rinceau, palmette, pointe de diamant, pomme de pin
  • Précision représentations

Deux colonnettes à motifs taillés en pointe de diamant flanquent l'autel et soutiennent la table. La face de l'autel est décorée de trois arcatures festonnées en plein-cintre reposant sur des colonnettes lisses. Sous l'arcature centrale se trouve le monogramme de la Vierge, A.M. Un motif végétal composé d'une pomme de pin, d'une rosace et d'un rinceau de demi-palmettes est sculpté sous les deux autres arcatures. Des rosaces ornent les écoinçons. Le premier gradin est décoré d'une frise de rosaces, le second d'un rinceau de demi-palmettes. La porte du tabernacle, flanquée de colonnettes lisses, est ornée d'une croix. Sur le fronton, un motif végétal composé d'une pomme de pin et de demi-palmette est sculpté sous une arcature plein cintre festonnée. Deux amortissements en forme de tourelle décorent le tabernacle.

Exemple intéressant d'autel de style néo-roman, en très bon état de conservation.

église paroissiale Saint-Martin