• inventaire topographique
ensemble de l'autel de la Vierge (autel secondaire) : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    • autel de la Vierge

Autel offert par la famille Marcellin en 1877, à l'occasion de la première communion de Marie Marcellin.

Autel-tombeau adossé en placage de marbre gris veiné, de plan rectangulaire à élévation droite, muni de deux gradins d'autel et d'un tabernacle. Le décor gravé en creux est souligné à la peinture polychrome et faux or. Le tabernacle est surmonté d'un fronton triangulaire.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • calcaire, structure
    • marbre, gris, décor gravé, peint, peint faux or, décor en relief

h = 198 ; la = 202 ; pr = 100.

• rose
    • croix
    • ornement architectural
    • ornementation, rinceaux, fleur
  • Précision représentations

Le devant de l'autel est divisé en trois panneaux rectangulaires séparés par des pilastres lisses. Au centre, deux branches de rosier s'entrecroisent. De part et d'autre, les panneaux sont décorés de rinceaux végétaux stylisés. Le second gradin reçoit un décor de petits motifs floraux stylisés. La porte est ornée d'une croix. Au-dessus, le monogramme M est sculpté en relief.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur le côté gauche de l'autel : SOUVENIR/ DE/ PREMIERE COMMUNION ; inscription et date gravées sur le côté droit : MARIE MARCELLIN/29 AVRIL /1877.