ensemble de 9 chapiteaux, ensemble canonial

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice sur les piliers 6 à 10 de la galerie nord du cloître et 16 à 19 de la galerie sud

La similitude entre le traitement de l'arbre de vie sur le chapiteau No 7 et celui de l'Annonce aux bergers dans la galeries est du cloître de Saint-Trophime d'Arles autorise une datation aux alentours des années 1200-1220, que ne contredit pas le style architectural des arcatures. Ces chapiteaux d'angle en remploi proviennent peut-être d'un fonds d'atelier de sculpture acheté pour permettre d'effectuer rapidement la construction des galeries.

Chapiteaux d'angle décorés sur deux faces pour la plupart. Ils peuvent être classés en deux groupes, le chapiteau No 10 étant à part. Les tailloirs en molasse sont généralement moulurés en cavet souligné par un listel, sous un bandeau ; le cavet est remplacé par un chanfrein sur les chapiteaux No 7 et 8, par un quart-de-rond sur le No 16. Le tailloir du chapiteau No 10, avec bandeau sur doucine soulignée d'un réglet, est analogue à ceux de la galerie est (non étudiés). Les chapiteaux à décor figuré ont des corbeilles cylindriques élancées.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 39 ; la = 33 ; pr = 29 ; dimensions de la corbeille des chapiteaux No 6, 8, 9 et 19. Les dimensions des autres corbeilles sont inférieures d' un centimètre. Les profondeurs varient de 28 à 31 cm. Chapiteau No 10 : h = 26, la = 39, pr = 33.

• feuille d'acanthe, volute
    • ange, homme : ?
    • Présentation au temple : ?
    • arbre
  • Précision représentations

Les chapiteaux 6, 10, 18 et 19 ont un décor végétal, les autres sont historiés, mais leur usure ne permet pas de lecture certaine. Chapiteau No 6 : une volute de feuillage entourée de tiges, sur les deux faces. Chapiteau No 7 : un ange de profil, dont la partie inférieure est empâtée par une forme animale ; une figure (cassée) sous son aile gauche ; un personnage assis ? ; un arbre de vie ? ; un personnage, le bras gauche replié devant l'arbre. Chapiteau No 8 : un édicule à la toiture de tuiles plates ? ; un personnage vêtu d'une toge, qui tend le bras gauche vers un enfant ? ; trois personnages identiques, vêtus de longues robes striées. Il pourrait s'agir de la Présentation au temple. Chapiteau No 9 : cinq figures, une sur les deux faces, trois aux angles. Chapiteau No 10 : deux registres de feuilles d'acanthes, recourbées en cornes aux angles de la partie supérieure. Chapiteaux No 16 et 17 : six à huit figures pratiquement illisibles. Chapiteaux No 18 et 19 : feuilles d'acanthes sur trois registres.

• partie en remploi
  • Précision état de conservation

Chapiteaux d'angle en remploi. Le chapiteau No 6 est atteint de maladie de la pierre, les autres sont usés ou abîmés par l'humidité.

classé au titre immeuble, 1862

Immeubles par nature, classés en même temps que le cloître en 1862.