• Adresse place Voltaire
    chandelier d'autel

Dénomination : chandelier.

Structures et formes : semblent monoxyles, à l'exception de la bobèche.

Pied de plan triangulaire, élévation chantournée.

Matériaux et techniques : noyer (?), sculpté et doré ; décor dans la masse en haut-relief ; décor rapporté, collé : médaillons et noeuds de ruban sur les faces du pied. Décor de guillochis gravé dans la reparure.

Iconographie et décor : Monogramme de la Vierge, ostensoir ou mitre dans un médaillon retenu par un nœud de ruban sur le pied. Volutes, acanthes, chutes de fleurs, pistils à graines, godrons, oves.

Dimensions : H. tot. 85,5 cm, La. pied 23 cm, diam. bobèche 18 cm.

État de conservation : dorure très usée, écailles sur les arêtes ; motif décoratifs disparus ; bois fendu localement.

Ces chandeliers datent du XVIIIe siècle.

NOTE DE SYNTHÈSE

Ces chandeliers ont vraisemblablement été réalisés pour la cathédrale car les motifs iconographiques évoquent son ancien double vocable Saint-Véran et Sainte-Marie.

L'iconographie de ces chandeliers d'autel rappelle le double vocable de l'ancienne cathédrale Saint-Véran et Sainte-Marie.

Les chandeliers semblent monoxyles, à l'exception de la collerette ; celle-ci est godronnée. Décor dans la masse, sauf les noeuds de rubans et les motifs des médaillons. Stries et treillis gravés dans l'apprêt.

• plan, triangulaire
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • noyer, (incertitude), décor en demi relief, décor dans la masse, godronné, décor rapporté, apprêt gravé, doré

h = 85,5 ; la = 23 ; dimensions totales. Collerette : d = 18.

• M.A., en médaillon, ruban
    • mitre, en médaillon, ruban
    • ostensoir, en médaillon, ruban
    • volute, feuille d'acanthe, chute végétale : fleur, pistil, ove
  • Précision représentations

Sur chaque face du pied, un médaillon ovale noué de rubans contient le monogramme de la Vierge, une mitre ou un ostensoir. Les divers motifs décoratifs sont disposés sur toute la surface.

Fentes, quelques motifs décoratifs disparus ; dorure très usée, écailles sur les arêtes.