• inventaire topographique
ensemble de 4 statues (figures colossales) : Sainte Anne, Elie, Saint Jean de la Croix, Saint Joachim, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale sud ; deuxième travée ; sur des consoles
    statue
    • Sainte Anne
    • Elie
    • Saint Jean de la Croix
    • Saint Joachim

Dénomination : statue.

Appellation : figure colossale.

Titre : sainte Anne, le prophète Élie ou saint Paul, saint Jean de la Croix et saint Joachim ou saint Pierre.

Localisation : deuxième chapelle latérale sud, deuxième travée, sur des culots : angle nord-est : sainte Anne, angle sud-est : le prophète Élie (?), angle sud-ouest : saint Jean de la Croix, angle nord-ouest : saint Joachim (?).

Description matérielle : Bois, entièrement couvert de peinture ivoire, imitant la pierre ; traces de dorure (pommeau). Assemblages invisibles ; revers sculptés et peints.

Dimensions : H. 200 cm environ.

État de conservation : attributs du prophète Élie (?) disparus ; cruci­fix et un doigt de saint Jean de la Croix cassés. La peinture est posté­rieure à 1836.

Description iconographique et formelle : Sainte Anne tient un livre ouvert dans la main droite. Le prophète Élie ou saint Paul, couvert d'un manteau de peaux de bêtes, dont les attributs ont disparu ; il reste un pommeau doré dans sa main droite.

Saint Jean de la Croix, la main gauche sur la poitrine, tient un crucifix dans la main droite. Saint Joachim ou saint Pierre porte un livre fermé dans la main droite et lève la main gauche.

Toutes les statues sont animées d'un contrapposto plus ou moins marqué et les drapés des vêtements soigneusement réalisés.

Œuvres du début du XVIIIe siècle ?

L'inventaire de 1836 mentionne quatre statues bois verni ou blanc : saint Jean de la Croix, Élie, Joachim et sainte Anne (A.D. 84, 28 J, ancienne cote A.C. Cavaillon, série N, n° 3). Dans l'inventaire de 1867, le prophète Élie est appelé saint Paul et Joachim, saint Pierre (A.D. 84, A.C. Cavaillon, série S, n° 44).

Ces oeuvres de qualité datent de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle. L'inventaire de 1836 mentionne quatre statues en bois verni ou blanc. Dans l'inventaire de 1867, Elie et Joachim sont devenus saint Paul et saint Pierre.

Bois, entièrement peint couleur ivoire imitant la pierre. Assemblages non visibles.

• revers sculpté
    • bois, peint

h = 200 (hauteur totale approximative)

• Sainte Anne, debout, livre
    • Elie, debout
    • Saint Jean de la Croix, debout
    • Saint Joachim, debout
  • Précision représentations

Les quatre statues sont animées d'un contrapposto plus ou moins prononcé et les drapés des vêtements sont particulièrement vigoureux. Elie est couvert d'une cape en peau de mouton.

• manque
  • Précision état de conservation

L'attribut d'Elie manque. Le crucifix et un doigt de saint Jean de la Croix sont cassés. La peinture est postérieure à 1836.