; ;
  • inventaire topographique
ensemble de 3 verrières à personnages : Saint Laurent, La Vierge, La Sainte Face, église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Les Vigneaux
  • Emplacement dans l'édifice fenêtre axiale du choeur : saint Laurent (baie 0) ; fenêtre supérieure sud de la quatrième travée : la Vierge (baie 104) ; fenêtre basse sud de la deuxième travée : la Sainte Face (baie 8)
    verrière
    • Saint Laurent
    • Vierge (La)
    • Sainte Face (La)
    Commune : Grenoble
      Maison Bessac (1860 - )
      Maison Bessac

La fabrique de vitraux des Bessac est fondée en 1860 à Pont d'Ain par Antoine Bessac. Son fils Benoît lui succède puis le frère de celui-ci, Jean-Augustin (1858-1917), s'installe à Grenoble en face de la gare. Le plus jeune fils de Jean-Augustin, Antoine-Eugène, lui succède en 1917. L'établissement, toujours en activité, a été racheté en 1997 par Christophe Berthier, maître-verrier à Grenoble depuis 1981.

peintre-verrier signature

Dimensions : 224 h ; 47 la ; dimensions de la verrière de saint Laurent. Verrière de la Vierge : h = 228, la = 50. Verrière de la Sainte Face : h = 198, la = 56.

vitrail
    • en plein cintre
    • verre transparent, peint, polychrome
  • Précision représentations

Saint Laurent, tenant le gril et la palme, sous un dais néo-gothique. La Vierge, à mi-corps, avec son coeur ceint de roses, dans un médaillon ovale. La Sainte Face entourée d'une tenaille, d'un marteau et de trois clous, sur une gloire, dans un médaillon circulaire. saint Laurent diacre, debout, gril, palme, dais, Vierge, à mi-corps, coeur (rose, flamme), Sainte Face, instrument de la Passion : les tenailles, marteau, clous, gloire

• inscription concernant l'iconographie, peint
    • signature, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint
  • Précision inscriptions

transcription : J. A. BESSAC A GRENOBLE et ST LAURENT, dans un cartouche, sous les pieds de saint Laurent.