Sauze Elisabeth (Contributeur)

ensemble de 3 poêlons dites casseroles Vallauris

• Cadastre
    poêle à cuire
    casserole Vallauris

Cet ensemble appartient à la production de céramique culinaire de Vallauris (Alpes-Maritimes), où ce type de récipient est appelé "casserole Vallauris". Produit depuis le 17e siècle, Il est caractérisé à partir de la fin du 18e siècle par son manche refermé vers son extrémité extérieure et terminé par un bourrelet arrondi. Le poêlon n°3 porte l'estampille de la fabrique Milazzo "A la Bonne Ménagère". L'ensemble date probablement de la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    Commune : Vallauris
  • Auteur(s)

Ces trois récipients, plus larges que haut, ont des parois peu élevées et incurvées ; ils sont munis d'un bec verseur et d'un manche tubulaire tourné sur la motte qui se referme vers son extrémité extérieure et porte, à cette extrémité, un bourrelet arrondi. L'intérieur est revêtu d'un engobe brun glaçuré.

céramique
    • terre cuite, engobe partiel, glaçure