• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest

Dénomination : porte.

Localisation : tambour, au revers du mur ouest.

Structure et formes : deux battants à deux panneaux superposés chacun, un faux-dormant sur le battant droit. Panneaux inférieurs rectangulaire à angles supérieurs échancrés concaves, panneaux supérieurs rectangulaires, à petits côtés chantournés.

Matériaux et techniques : noyer ; coupes mixtes chevillées (deux chevilles par assemblage) ; moulures petit cadre autour des panneaux ; moulures grand cadre autour des panneaux décoratifs du bas, grand cadre élégi autour de ceux du haut. Décor en réserve, en bas-relief sur le faux-dormant. Décor rapporté, partiellement chevillé (feuilles et coquilles).

Iconographie et décor : tables saillantes superposées sur les panneaux inférieurs ; feuilles d'acanthes et coquilles sur les petits côtés des panneaux supérieurs et tables saillantes à l'intérieur. Petite table moulurée avec feuillages et fleurs sur le faux-dormant.

Dimensions : H. max. 355 cm, La. max. 258 cm, La. int. 249 cm.

État de conservation : base du faux-dormant remplacée sur 1 m de hauteur ; nombreuses traces de coups sur la partie inférieure des battants.

HISTORIQUE

Première moitié du XVIIIe siècle ; cette porte est probablement contem­poraine de la construction du tambour en pierre, en 1740 (ZWAAB, p. 36).

Les vantaux semblent contemporains de la construction du tambour de porte, probablement dans la 2e moitié du 18e siècle.

Faux-dormant fixé sur le battant droit. Deux panneaux superposés sur chaque vantail. Moulures grand cadre autour des panneaux inférieurs, moulure grand cadre élégi autour des panneaux supérieurs. Décor à relief en réserve sur le faux-dormant. Décor en haut relief rapporté, chevillé.

• Matériaux
    • noyer, mouluré grand cadre, décor à relief en réserve, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté

h = 355 ; la = 258 ; dimensions totales extérieures. Largeur à l' intérieur : la = 249.

• table saillante, coquille, feuille d'acanthe, chute végétale : fleur
  • Précision représentations

Tables saillantes superposées sur les panneaux inférieurs. Petites chutes de fleurs sur le faux-dormant. Coquilles et feuilles d'acanthes sur les panneaux supérieurs.

• Précision état de conservation

La partie inférieure du faux-dormant a été remplacée sur 1 m de hauteur. Nombreuses traces de chocs sur les vantaux.

classé au titre immeuble, 1840

Immeubles par nature, classés en même temps que l'édifice en 1840.