• inventaire topographique
ensemble de 2 statues : Vierge à l'Enfant, Saint Jean Baptiste, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Foux
    statue
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Jean Baptiste

Une statue de la Vierge et une de saint Jean Baptiste sont mentionnées dans la visite pastorale de 1697.

Les deux statues sont en bois doré (vêtements) et peint polychrome (carnations). Elles reposent sur un socle rectangulaire.

• bois, peint, polychrome, doré

h = 110 : hauteur de saint Jean Baptiste. Hauteur de la Vierge : 90.

• saint Jean Baptiste, en pied
    • Vierge à l'Enfant, en pied
  • Précision représentations

Saint Jean Baptiste est représenté barbu, vêtu d'une tunique en peau à longs poils et d'un manteau drapé sur l'épaule. Il tient sur son bras gauche replié devant la poitrine un livre sur lequel est couché un agneau. La Vierge est vêtue d'une robe à manches longues recouverte d'un ample manteau drapé autour des hanches et retenu sous le bras gauche. Sa tête est recouverte d'un voile. Elle tient l'Enfant Jésus sur son bras gauche.

• manque
  • Précision état de conservation

La dorure est très usée. Saint Jean Baptiste a perdu l'objet qu'il tenait dans la main droite (une croix ?). La Vierge a également perdu l'attribut qu'elle portait dans la main droite (fleur de lys ?).