• inventaire topographique
ensemble de 2 statues (grandeur nature) : Saint Jacques le Majeur, Saint Véran évêque, 2 consoles, 2 hauts-reliefs, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice mur nord ; de part et d'autre du retable
    statue, console, haut-relief
    • Saint Jacques le Majeur
    • Saint Véran évêque

Dénomination : statues .

Appellation : en pendant, grandeur nature.

Titre : saint Jacques pèlerin, saint Véran évêque.

Localisation : première chapelle latérale nord, posées sur deux culots de part et d'autre du retable.

Description matérielle et technique :

Bois, sculpté dans la masse et doré.

Saint Jacques : coutures invisibles, revers évidé ; fixé au lambris par une pièce en fer dans la tête.

Saint Véran : avant-bras fixés par tourrillons ; le dragon semble mono­lithe, à l'exception de l'extérieur de la patte gauche et l'aile gauche.

Socles : culots de plan hexagonal reposant sur une base arrondie, en bois doré, composées de plusieurs morceaux, dorés.

Décor : feuilles d'acanthe et godrons.

Dimensions :

Saint Jacques : H. tot. 225 cm ; socle : H. 10 cm.

Saint Véran : H. 180 cm ; socle : H. 10 cm.

Culots : H. 55 cm, La. 49 cm, Pr. 36 cm.

État de conservation : saint Jacques : très vermoulu ; saint Véran : assez bon état.

Description iconographique et formelle : Saint Jacques vêtu d'une robe dénudant son bras droit, tient son bâton de pèlerin de la main gauche et un livre dans l'autre main.

Saint Véran : bras légèrement ouverts, petit dragon à ses pieds.

HISTORIQUE

Ces deux statues sont antérieures à 1706, puisqu'elles ont été dorées à cette date par César Romain, doreur de Cavaillon et Gilles et François Charpentier, oncle et neveu, doreurs d'Aix-en-Provence (A.D. 84, 3 E 32, n° 689, f° 223, 20 juillet 1706).

Elles sont postérieures à 1691, date des premiers lambris de la chapelle (A.D. 84, 3 E 32, n° 640, f° 128, 10 avril 1691).

NOTE DE SYNTHÈSE

Doit-on attribuer ces deux statues à Jacques Bernus, auteur du plafond, des bas-reliefs des murs est et ouest, ainsi que diverses " augmentations du prix-fait " non détaillées ? (A.D. 84, IV G 39, p. 142, 28 octobre 1703).

Les statues sont postérieures à 1699, date de l'achèvement des lambris et antérieures à 1706, date à laquelle elles sont dorées par César Romain, Gilles et François Charpentier. Le prix-fait de la dorure indique l'iconographie de saint Jacques, bien que l'on soit tenté de lui préférer celle de saint Véran pèlerin. Les archives ne conservent pas trace de la commande ce ces oeuvres, mais elles ont pu faire l'objet d'un prix-fait verbal. Jacques Bernus et le sculpteur Aubert, à qui l'on doit le devant d'autel, ont tous deux exécuté des "augmentations d'ouvrage" pour la chapelle entre 1703 et 1706. La qualité de la sculpture nous incite à l'attribuer à Bernus.

Chaque statue est portée par une console godronnée et surmontée d'un haut-relief à décor dans la masse appliqué contre le lambris.

menuiserie, sculpture
    • bois, godronné, doré
  • Précision dimensions

h = 180 ; Hauteur de saint Véran. Hauteur de saint Jacques (bâton compris) : h = 225. Dimensions des consoles : h = 55, la = 49, pr = 36.

• saint Jacques le Majeur : pèlerin, en pied, livre
    • saint Véran : évêque, en pied, dragon
    • feuille d'acanthe
    • coquille
  • Précision représentations

Côté ouest : saint Jacques le Majeur, tenant un livre dans la main droite ; côté est : saint Véran, évêque, flanqué d'un petit dragon. La base des consoles porte un bouquet de feuilles d'acanthe. Hauts-reliefs en forme de coquille entre deux volutes de feuilles d'acanthe.

La statue de saint Jacques est très vermoulue.

classé au titre immeuble, 1840