• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale sud ; deuxième travée ; murs est et ouest

Les portes, la tribune du côté est et la fausse tribune en pendant furent construites en 1685, par les maçons Georges Demorthe et Pierre Benoît, à l'occasion de l'agrandissement de la chapelle mitoyenne à l'ouest de la chapelle de la Nativité. Le percement de la tribune devait permettre à l'évêque de voir dans la chapelle de la Nativité depuis sa propre chapelle qui venait d'être bâtie au-dessus du vestibule. Le décor des portes et des tribunes semble bien postérieur et fut peut-être réalisé à la suite de la construction de la dernière travée de la chapelle, en 1763. Par ailleurs, les moulures des corniches des deux travées sont identiques, bien qu'elles ne soient pas exactement dans le prolongement l'une de l'autre.

Deux portes identiques, à encadrement mouluré, sont surmontées par une petite corniche soutenue par deux agrafes. La tribune et la fausse tribune en pendant occupent la partie supérieure des arcades. Les garde-corps comportent trois travées, avec des balustres piriformes séparés par des pilastres dans la partie inférieure. Ils devaient être sculptés dans de la pierre de Velleron (Vaucluse). La partie supérieure est constituée par un treillis de bois sur la tribune et par un faux treillis sur l'autre. Une corniche moulurée couronne l'ensemble, sous un oculus aveugle. Le décor des portes et les balustres sont en pierre de taille, les autres parties semblent en plâtre ou en stuc.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse
    • plâtre, décor en demi relief, décor dans la masse

dimensions non prises.

• feuille d'acanthe, volute, chute végétale : fleur
    • goutte
  • Précision représentations

Feuilles d'acanthes sur les agrafes ; volutes en forme de C de part et d'autre d'un petit tableau saillant placé sous la corniche. Gouttes sur le dessus de porte. Fleur et chute de fleurs sur les pilastres des tribunes.

Le treillis en bois est cassé.

classé au titre immeuble, 1840