• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
ensemble de 2 machines à lever à bâti mobile guidé (ponts-roulants), atelier de fabrication et de réparation (chaudronnerie de fer)

• Commune Arles
  • Adresse 33 avenue Victor-Hugo

Les ateliers de construction mécanique de Jeumont ont eu pour raison sociale "Ateliers de constructions électriques du Nord et de l'Est" entre 1906 et 1921, ce qui permet de situer la fabrication de ces deux ponts-roulants autour de la Première Guerre mondiale.

Ces deux ponts-roulants, qui se déplacent sur le même pont de roulement que le pont-roulant de 20 tonnes, ont une structure en treillis de type Waren. Chacune des deux poutres d'un pont est elle-même constituée de deux treillis Waren avec montants en cornières rivetées et espassés de 80 cm, pour une hauteur de 1 m. Une cabine de contrôle, fixée sous les deux ponts à leur extrémité nord, permet d'en commander la marche.

industrie de construction mécanique et de petite métallurgie
    • produit élaboré d'origine minérale
    • fer
    • acier

dimensions approximatives : h = 5 m, l = 18 m, la = 3 m.

• inscription concernant le fabricant
    • inscription technique
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant (plaque vissée) : Ateliers de constructions électriques du Nord et de l'Est - Jeumont - Nord - France ; inscription technique : force 3 tonnes.

• hors état de marche
    propriété d'un établissement public