ensemble de 2 gradins d'autel et tabernacle, chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale

Tabernacle posé sur le premier gradin d'autel et enserré par le deuxième, dont l'élévation est cintrée concave sous un ressaut circulaire. Sur les gradins, des tables rectangulaires sont encadrées de moulures. Décor en haut relief dans la masse aux extrémités de ce gradin. La façade du tabernacle est précédée de deux colonnettes doriques dorées portant un entablement identique à la partie supérieure du gradin, avec décor en plâtre doré sur fond rouge. Un décor en plâtre doré est rapporté sur les chapiteaux des colonnettes. Sur le battant, décor en demi relief rapporté. La façade du tabernacle, celle du deuxième gradin et ses côtés sont couverts d'un décor gravé dans l'apprêt.

menuiserie, peinture
  • Matériaux
    • mélèze, ? peint, faux marbre, apprêt gravé, doré, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • plâtre, doré

h = 70 ; la = 227 : dimensions totales. Tabernacle : h = 50, la = 43 pr = 40,5.

• damier
    • fleur, feuille de laurier
    • corne d'abondance, palmette
    • Christ, en buste, symbole : Trinité, triangle, gloire, nuée
  • Précision représentations

Les façades du second gradin d'autel et du tabernacle sont couvertes de damiers. Grande fleur en rosace et feuille en volute aux angles de ce gradin. Corne d'abondance sur les chapiteaux. Fleurs, feuilles de laurier et palmettes sur l'entablement. Christ surmonté du symbole de la Trinité sur le battant du tabernacle.

• Précision état de conservation

Moulure de la partie supérieure du premier gradin très écaillée. Dorure usée ; la polychromie faux marbre du deuxième gradin ne semble pas d'origine.

chapelle Saint-Jean-Baptiste

Commune : Barrême