ensemble de 12 verrières abstraites, église Notre-Dame-de-la-Paix

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit les Plaines
  • Adresse 159 boulevard Alphonse-Juin
  • Emplacement dans l'édifice nef

Les verrières des 12 baies de l'édifice ont été commandées en mai 1989 au peintre-verrier d'Orléans Louis-René Petit. Elles ont été réalisées en 1991 par les ateliers Loire à Lèves, près de Chartres.

• 1991
    Édifice ou site : Centre, 28, Lèves
      Petit Louis-René
      Petit Louis-René

Né en 1934, Louis-René Petit commence sa carrière de créateur de vitraux dans les années 1960. Il reçoit de très nombreuses commandes publiques et privées. En 1980, il reçoit la médaille d'argent de l'académie d'architecture pour l'ensemble de son œuvre. Les verrières de Notre-Dame-de-la-Paix à Saint-Raphaël ont été réalisées en 1991 par les ateliers Loire à Lèves, près de Chartres, comme les verrières de l'abbaye de Sénanque (84) dont Petit est également l'auteur, en 1994 et 2001.

peintre-verrier
      Ateliers Loire
      Ateliers Loire

Atelier du peintre-verrier Loire situé à Lèves, près de Chartres. Actif dans la 2e moitié du 20e siècle.

peintre-verrier

Le devis précise que les verrières des 12 baies seront réalisées en plusieurs couches de verre dont certaines colorées dans la masse, et en verre incolore et fumé. Travail de gravure à l'acide, de grisaille, d'émail sur verre. Emploi de sulfures. Sertissage en plomb.

vitrail
    • verre transparent, à plusieurs couches, gravé à l'acide, grisaille, émail sur verre