Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

ensemble d'édifices (immeubles) à cour commune dits Palais Bellecour, Palais Sully, Palais Duguesclin, Square Bellecour et immeuble Bourgogne
Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 14 rue Trachel , 3 rue de Dijon , 5 rue de Dijon
  • Cadastre 2018 LS 408  ; 2018 LS 425  ; 2018 LS 426  ; 2018 LS 407  ; 2018 LS 275  ; 2018 LS 270  ; 2018 LS 272
    ensemble d'édifices à cour commune
    palais bellecour, palais sully, palais duguesclin, square bellecour, immeuble bourgogne
    boutique, atelier

Cet ensemble a été édifié entre 1930 et 1932. Deux immeubles sont réunis par un portique (Palais Bellecour, parcelles 407-408-425). Ils ont été édifiés pour un certain Monsieur Goiffon. Sont ensuite édifiés sur la rue Trachel les Palais Sully et Duguesclin par des sociétés immobilières au nom des immeubles (parcelles 298-299). Les derniers immeubles (Square Bellecour et Bourgogne, parcelles 270-272-275 autour de la cour parcelle 426) ont été commandités par la Société immobilière Square Bellecour. Ces immeubles aux commanditaires différents ont été édifiés par l'architecte Calixte Fossat, excepté pour l'immeuble Bourgogne pour lequel aucun architecte n'est mentionné mais dont le style est similaire aux bâtiments antérieurement construits. L'immeuble du 14 rue Trachel (Palais Bellecour) possède dans le vestibule des toiles marouflées peintes par Ugo Cossettini. Les pavements en mosaïque et terrazzo du même vestibule sont signés Discacciati.

Ensemble de sept immeubles à toit-terrasse non accessible, aux façades enduites sur structure peut-être en béton armé. Cet ensemble est constitué de cinq immeubles édifiés sur la voie publique et de deux en intérieur d’îlot, constituant un ensemble dense, autour d’une cour. La cour a pris son état actuel après achèvement de l'ensemble. Elle accueille sur la moitié de sa surface un bâtiment d’un niveau avec portique (parcelle 425 : atelier en coeur d'îlot ?). Elle reçoit aussi une fontaine décorative. Les immeubles sur la rue Trachel présentent une décoration de style éclectique néo-classique. Ils alignent des boutiques en rez-de-chaussée. Le premier édifié, le Palais Bellecour (14 rue Trachel) constitue au départ l’entrée principale de l’ensemble et offre une riche décoration dans son vestibule : grandes vues paysagères peintes sur les parois latérales, sol mêlant terrazzo et mosaïque, composition murale autour d’une urne accueillant la dédicace inaugurale de l’immeuble, staff du plafond avec modillons et gorges…Les artisans ayant participé à la décoration ont d’ailleurs laissé leurs signatures. Un des deux immeubles sur cour est identique au Palais Bellecour (parcelle 407) : corps central en avancée de trois travées avec fronton cintré, consoles à feuillages, ferronnerie de série de style néo-classique…Le second immeuble sur cour présente une composition plus simple et une décoration moins chargée (Square Bellecour, parcelle 275). L' immeuble sur la rue de Dijon (Bourgogne) offre un grand porche d’accès à la cour (sur le linteau duquel est inscrit Square Bellecour et qui marque aujourd'hui l'entrée principale de l'ensemble). Plus tardif, il juxtapose éléments décoratifs néo-classiques (cartouches sur les entrées, balcons en corbeille, frise de grecque…) mais également des touches de style art déco. Il en est ainsi des ferronneries avec vase stylisé, des cannelures inscrites dans l’enduit tombant de la frise sommitale ou des motifs de la décoration des tables de la corniche jouant l’incision de type sgraffite. Peut-être cette frise était-elle d’ailleurs bicolore à l’origine ? Le Palais Bellecour présente des cuisines ouvertes sur la pièce principale mentionnée "salle-à-manger cuisine" sur les plans d'étages, peut-être destiné à de l'habitat saisonnier de tourisme. Les Palais Sully et Duguesclin offrent des appartements avec cuisines séparées et deux ou trois pièces principales. Escaliers dans oeuvre. Ascenseurs.

• béton béton armé (incertitude)
    ciment en couverture (incertitude)
    • mosaïque

Décor stuqué, notamment en incision sur tables en sommet de l'immeuble de la rue de Dijon.

Mosaïque dans cartouche sur entrée rue Trachel et pavement du vestibule en terrazzo et mosaïque (entreprise Discacciati)

Décor peint (toiles marouflées) du vestibule de la rue Trachel (signature Cossettini)

• 03-CARACTERE