• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie
  • Emplacement dans l'édifice maître-autel

Pied de plan triangulaire à arêtes abattues, divisé en trois petits supports. Décor des faces dans un cadre trapézoïdal à fond strié. Partie inférieure de la tige en balustre, partie supérieure fuselée et cannelée. Collerette cylindrique. Extrémités de la croix en forme de lyre ; trois éléments sur le noeud et titulus rapportés.

bronze d'art
    • bronze, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse, doré

h = 73 : hauteur totale de la croix. Chandelier : h = 51.

• patte : lion, feuille d'acanthe, cartouche, à godrons
    • Christ, en médaillon
    • Vierge, en médaillon
    • saint Joseph, en médaillon
    • Christ en croix, gloire, angelot
  • Précision représentations

Croix : trois angelots sur le noeud, extrémités en forme de lyre, composées de feuilles d'acanthe affrontées. Titulus porté par deux angelots. Chandeliers : petits supports en forme de patte de lion surmontée par une feuille d'acanthe. Bustes du Christ, de la Vierge et de saint Joseph dans des médaillons bordés de perles. Cartouche à la base des faces du pied. Godrons aplatis à la base de la tige et sur les collerettes.

Dorure usée.

propriété de la commune

Ce modèle "basique" se retrouve dans presque tous les édifices, avec quelques variantes de décor et d'iconographie sur le pied.