ensemble coffre, bidet, maison dite Villa Kérylos

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit quartier Formica
  • Adresse 7 rue Gustave-Eiffel

Cet ensemble a été réalisé vers 1910. Les incrustations correspondent à celles prévues sur le dessin No 1038.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Pontremoli Emmanuel Elisée

Formé à l’architecture à l’Ecole des beaux-arts de Paris, Grand prix de Rome en 1890 et pensionnaire de la Villa Médicis, il côtoie de nombreux artistes et les membres de l’École d’Archéologie d’Athènes. Il se passionne pour l’archéologie de la Grèce antique, participe aux fouilles de Pergame et de Didyme en Asie Mineure et publie des relevés et vues restituées de monuments antiques. En 1900, l'hélléniste parisien Théodore Reinach lui commande l’édification de la Villa Kérylos à Beaulieu-sur-Mer dans le pur style d’une villa antique. Entre 1902 et 1908, l’architecte conçoit la résidence, sa décoration intérieure et son mobilier, y compris la vaisselle et l’argenterie, et s’entoure d’artistes, de décorateurs et d’artisans d’art pour en assurer l’exécution.

architecte, décorateur
      Bettenfeld Louis-François

Ebéniste réputé dans le faubourg Saint-Antoine à Paris, Bettenfeld réalise, d’après les dessins précis de l’architecte Pontremoli, l’ensemble du mobilier de la villa Kérylos. La plupart des meubles sont fabriqués en bois exotiques décorés d’incrustations et témoignent d’une grande qualité d’exécution.

ébéniste
      Reinach Théodore
      Reinach Théodore

Issu d’une famille de banquiers venue de Francfort, doté d’un double doctorat en droit et en lettres, Théodore se passionne très tôt pour l’histoire de la Grèce antique. Helléniste reconnu pour ses travaux de recherche en archéologie, épigraphie, numismatique, il est reçu à l’Académie des Inscriptions et Belles Lettres. Passionné par l’Antiquité, Théodore Reinach envisage le projet de la villa Kérylos lorsqu’il acquiert un éperon rocheux à Beaulieu-sur-Mer. Il fait appel à l’architecte Pontremoli dont il connaît les travaux de restauration sur les sites antiques pour édifier une résidence sur le modèle antique. Théodore Reinach y séjourne régulièrement en famille et y reçoit de nombreuses personnalités du monde de la politique, des lettres et des arts, désireux de visiter une reconstitution contemporaine de villa antique. À sa mort en 1928, il lègue la Villa Kérylos à l’Institut de France, dont il était membre.

commanditaire

Pieds rapportés (identiques à ceux des coffres de la salle de bains de Madame). Un couvercle articulé sur une longue charnière abrite un compartiment de faible hauteur. Sur le côté gauche, un battant donne accès à un bidet fixé sur une partie coulissante (en chêne avec traverses en hêtre), comme celui de la salle de bains de Madame. Le bidet, en métal chromé, n'est pas relié à une tuyauterie. Bâti en citronnier clair, panneaux en citronnier de Ceylan (plus foncé). Sur le couvercle, effet décoratif donné par des carrés de sens contraire. Incrustations en citronnier de Ceylan, hêtre et houx. Fausses chevilles rondes en ivoire sur le couvercle. Intérieur du meuble en chêne, à l'exception de celui du battant et du couvercle.

menuiserie, ébénisterie
    • citronnier, taillé, placage