ensemble agricole

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit le Bas Agnerc
    ensemble agricole
    entrepôt agricole, porcherie, étable, fenil, séchoir

Ensemble de 3 entrepôts agricoles contigus, figuré sur le plan cadastral de 1824 dans la même parcelle. L'ensemble s'est agrandi ultérieurement au détriment de l'ancien four à pain collectif du hameau, dont le fournil a cédé la place à un 4e entrepôt. Enfin un 5e entrepôt a été construit à l'extrémité est.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Ensemble composé de 6 bâtiments contigus, dont 4 alignés d'ouest en est et 2 autres du nord au sud. L'alignement d'ouest en est comporte : 1° une porcherie voûtée en berceau segmentaire, dotée d'une porte et d'une petite baie rectangulaire pour remplir la mangeoire et surmontée d'un fenil ; 2° une grande étable voûtée aussi en berceau plein-cintre et équipée d'une crèche maçonnée et d'un ratelier, dont la porte ouvre à l'ouest sous le passage couvert de la maison voisine ; le rez-de-chaussée, accessible depuis la rue au nord, et le comble à surcroît au dessus servaient de fenil ; 3° une petite étable pareillement voûtée et surmontée de 2 étages de fenil ; 4° au bout de l'alignement, une autre porcherie voûtée de la même façon, surmontée d'un séchoir et d'un fenil. Contre l'élévation sud de la grande étable est appuyé un petit entrepôt agricole, voûté en berceau plein-cintre à l'étage de soubassement accessible par le passage à l'ouest et surmonté d'un rez-de-chaussée ouvert de plain-pied à l'est. Au sud de cet entrepôt se trouve le four à pain, aujourd'hui complètement effondré.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît