ensemble agricole

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Ravin de Chaussegros
  • Cadastre 2018 A2 14 L'édifice étant en ruine il n'est plus figuré sur le cadastre ; 1827 A1 490
    ensemble agricole
    cabane, enclos

L'ensemble agricole qui comprend deux cabanes et un enclos est implanté à proximité d'un ruisseau. La cabane d'origine et son enclos pourraient avoir été construits dans le premier quart du XIXe siècle. En 1827, son propriétaire est Joseph Ventre dit Bellon, domicilié au hameau de La Combe. Celui-ci qui exerce l'activité d'éleveur et d'agriculteur possède plusieurs terrains agricoles situés autour du bâtiment : une pâture (1827 A1 488) avec une surface de 2,108 hectares, une parcelle de terre labourable (1827 A1 489) de 3930 m² et une parcelle de terre aride (1827 A1 491) de 4830 m². Il est domicilié avec son épouse Christine Richelme dans une maison située dans le hameau de La Combe (1827 A1 741) et il possède également dans les environs plusieurs terres : une petite parcelle de terre labourable attenante à sa maison (1827 A1 740) de 110m², une seconde de 5280 m² (1827 A1 480), une troisième de 3270 m² (1827 A1 576) et une quatrième de 3600 m² (1827 A1 675). A cela s'ajoute deux pâtures : une première de 970 m² (1827 A1 471) et une seconde de 112 m², et une parcelle de terre aride de 1950 m² (1827 A1 470). Une seconde cabane a été construite à proximité de la première durant la seconde moitié du XIXe siècle. L'édifice semble avoir été abandonné au début du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

La première cabane a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage de comble. Sa surface avoisine 15 mètres carrés au sol. Les murs sont construits en pierre sèche avec un mélange de moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans est couvert en planche de mélèze. L'étage de soubassement avec un sol en terre battue et un plafond charpenté est éclairé par un jour. La porte et le jour sont situés sur le mur pignon sud. Une niche aménagée dans l'épaisseur du mur permettait de déposer une bougie. Le comble abrite un fenil indépendant desservi par une porte située dans l'axe du mur pignon nord. La seconde cabane, plus petite avec une surface au sol d'environ 10 mètres carrés a un plan rectangulaire et une toiture à longs pans en planche de mélèze. Construite dans la pente, elle abrite une pièce unique semi enterrée avec un sol en terre battue. L’accès s'effectue par une porte désaxée sur le pignon sud avec un encadrement en bois qui fait office de piédroits, de linteau et de seuil. A l'intérieur, des pierres noircies témoignent de la présence d'un foyer situé à proximité de la porte pour améliorer le tirage et l'évacuation de la fumée. Une niche pour y déposer la bougie est aménagée dans l'épaisseur du mur. L'enclos situé à l'avant des cabanes a un plan irrégulier. Il est construit en pierre sèche et ponctué de chantepleures pour l'évacuation des eaux de ruissellement.

bois en couverture
    plan rectangulaire régulier