église paroissiale

• Commune Senez
  • Lieu-dit Lioux
    église paroissiale
    cimetière

L'église remonte probablement au début du 19e siècle. Un devis de restauration et d'agrandissement datant de 1858 donne un état précis de l'église. Elle est à ce moment-là en mauvais état et visiblement trop petite pour le hameau qui compte alors 106 habitants. La voûte en pierre exerce une trop forte poussée sur les murs, entraînant des lézardes dans toute sa longueur. Le devis recommande de reconstruire la voûte en tuf et de la faire reposer sur des piliers adossés aux murs latéraux en forme d'arête et de faire reposer la toiture sur les murs latéraux au moyen d'une charpente. Le devis recommande également d'agrandir l'église en l'allongeant du côté de la porte d'entrée, c'est-à-dire du côté du soleil couchant, ce qui d'après le document peut se faire sans inconvénient dans la mesure où le terrain attenant appartient à la mairie. Enfin, un déplacement de l'autel au centre du choeur est envisagé, ainsi que la construction, à côté de la porte d'entrée, de fonts baptismaux en pierre de taille avec niche en menuiserie de bois, et d'un bénitier également en pierre de taille. Ces travaux n'ont semble-t-il abouti qu'en 1861 et se sont achevés en 1862. En 1867, un terrain de forme rectangulaire est cédé par monsieur Jean-François Isnard à la commune, pour l'agrandissement du cimetière. Un plan est alors dressé pour l'agrandissement du cimetière et pour la construction de la sacristie.

Dans le devis l'église est décrite comme étant de forme rectangulaire et recouverte par une voûte en pierre en berceau plein-cintre sur laquelle repose la toiture. Les plans permettent d'assurer que l'église avait alors deux travées et qu'il était envisagé d'arriver à troix travées, que le chevet était plat et que le toit était à longs pans. La façade occidentale présentait un portail en arc en plein cintre formé de pierres de taille calcaire (seuls éléments encore existants aujourd'hui alignés au sol), surmonté d'un oculus et d'un clocher-mur avec une baie en plein cintre. Une sacristie était accolée à l'église du côté sud, au niveau du choeur. La voûte en plein cintre en pierre à l'origine, devait être reconstruite en tuf et surmontée d'une charpente en bois.

vestiges