église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul

• Commune Saint-Michel-de-Chaillol
  • Lieu-dit Chaillol
    église paroissiale
    Saint-Pierre, Saint-Paul
    croix monumentale

La paroisse de Chaillol a été fondée entre 1350 et 1516 sous le vocable de Saint-Pierre et Saint-Paul ; elle aurait eu pour origine un petit prieuré dépendant de celui de Romette (ordre de Cluny) transformé en cure ; l'église actuelle dédiée à saint Pierre a été construite au milieu du 19e siècle à l'emplacement de l'édifice antérieur ; sur la porte est gravée l'inscription : ad ecce coeli Janua 1841 ; le clocher n'aurait été édifié que plus tard, vers 1882 ; l'église a été restaurée de 1969 à 1979 ; la croix monumentale située devant la façade est datée de 1947.

La nef comporte 2 travées voûtées d'arêtes, le choeur est voûté en cul-de-four ; le niveau inférieur du clocher est en moellon, les niveaux supérieurs en pierre de taille ; la nef et le choeur sont en moellon sans chaîne en pierre de taille ; la flèche du clocher est en tuf, la croupe ronde du choeur est couverte de tôle nervurée

tufeau en couverture, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    • cul-de-four
    • flèche en maçonnerie
    • croupe ronde
    choeur à l'est ; clocher tour
    • vitrail
    • croix
    • tête
    • ange
  • Précision représentations

sujet : croix en ferronnerie, support : en couronnement de la flèche du clocher, des mitres d'amortissement qui la cantonnent et du pignon ouest ; sujet : têtes d'ange et rosaces, support : moulages en plâtre sur les pilastres et arcs doubleaux de la nef