Dossier IA06001725 | Réalisé par
Carteron Sophie

• Vocables
    église Saint-Pierre
  • Appellations
    église Saint-Pierre du Cros-de-Cagnes

Les pêcheurs en s'appuyant sur l’institution de la prud'homie entreprennent de construire une chapelle entre 1863 et 1867. Le maître-maçon Hyacinthe Escoffier en charge de l'édifice pose la première pierre fin 1863. Les pêcheurs vont chercher les pierres au cap d'Antibes en bateau, à la rame. D'autres pierres sont issue des carrières de Villeneuve-Loubet et de la Sine. La chapelle devient église paroissiale en 1877, elle est placée sous la protection de Saint Pierre, patron des pêcheurs. Le clocher est construit à partir de 1900 par l'architecte niçois Jean-Baptiste Pachiaudi. L'église est rénovée en 2007.

• Période(s)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle
  • Dates
    • 1867, daté par source
    • 1900, daté par source
  • Auteur(s)

L'église Saint-Pierre du Cros-de-Cagnes est située à proximité immédiate du port du Cros de Cagnes (référence IA06001723). L'édifice possède une nef unique de 17 m de long sur 8 m de large. Son clocher de 18 m de haut est implanté en façade. À l'intérieur la nef est couverte d'une une voûte à arc surbaissé. Le choeœur et les chapelles latérales sont décorés des œœuvres céramiques d'Alexis Obolensky figurant des épisodes de la vie de Saint-Pierre : La pêche miraculeuse et la tempête apaisée.

• Typologies
    croyances des gens de mer