église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Marseille
  • Adresse Saint-Laurent
  • Cadastre 809 E 9
    église paroissiale
    Saint-Laurent

L’'église Saint-Laurent est édifiée entre la fin du 12e et le début 13e siècle au cœur quartier Saint-Jean, quartier des pécheurs. La prud’homie des pécheur y dispose d'une chapelle. Le bâtiment est remanié au milieu du 17e siècle, lors de la construction du fort Saint-Jean. L'’abside est reconstruite pour édifier le clocher octogonal auquel on accède par l'escalier établi dans une tourelle. La façade ouest et la première travée ont été supprimées. La porte principale est déplacée sur le côté Sud. Le 10 août 1720, en pleine épidémie de peste, l'’évêque de Marseille, Monseigneur de Belsunce célèbre une messe devant la porte de cette église, entouré des patrons pêcheurs, gens de mer et des calfats. Pendant la Révolution le vicaire Bouzon dresse le 11 janvier 1794 l'’inventaire du mobilier de l’'église. Les pièces métalliques sont fondues le 3 mars 1794 à l’'atelier des monnaies. L’'église est convertie comme entrepôt de matériel militaire jusqu’à sa réouverture en 1801.Durant l'Occupation, l'église échappe au dynamitage des quartiers du vieux port. A l'occasion de la messe de Noël, les pêcheurs y perpétuent la cérémonie de l'offrande du poisson associée à la crèche provençale.

• Principale : 12e siècle

Construite sur la butte Saint-Laurent, l'église Saint-Laurent adopte un plan simple: une nef unique et des bas côtés, couverts en berceau, associés sans transept à une abside complétée d'absidioles. Elle est bâtie en pierre de taille du Cap Couronne. Les piliers carrés, sans chapiteaux, les rouleaux sans ornement caractérisent un style roman provençal.

croyances des gens de mer
    propriété de la commune AFFE affecté au clergé