église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite l'Eglise Vieille, actuellement chapelle

• Commune Saint-Crépin
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-l'Assomption
    Eglise Vieille
    chapelle

L'ancienne église paroissiale était au Moyen Age le centre d'une vaste paroisse réunissant les communes actuelles d'Eygliers et de Saint-Crépin qui ne furent séparées qu'à la fin du 15e siècle. Elle fut remplacée dès 1452 par l'actuelle église paroissiale construite dans le village. La voûte du chœur aurait été refaite vers 1840. Elle a de nouveau été restaurée en 1987, date gravée sur le linteau.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : milieu 15e siècle
    • 1987, porte la date

Il ne subsiste que le choeur de cet édifice ; le plan de la nef est bien visible au sol. Le volume actuel est voûté d'arêtes. La porte en arc brisé est fermée par une grille.

ardoise
    plan massé
    église à nef unique ; chevet plat
    vestiges, restauré
    • enroulement
  • Précision représentations

Sous les retombées de voûtes sont placés des blocs de marbre rose gravés d'une spirale d'allure carolingienne. Le bloc de gauche paraît être une copie de celui de droite.