église paroissiale de L'Assomption

• Commune Chabottes
    église paroissiale
    de l'Assomption
    croix monumentale

La paroisse de l'Assomption de Chabottes existe depuis la fin du 10e ou le début du 11e siècle ; l'église actuelle parait de la 2e moitié du 19e siècle mais comporte sans doute des parties plus anciennes (une partie des murs de la nef est en pierre de taille appareillée) ; elle se dresse à l'emplacement de l'église indiquée sur le cadastre de 1837 mais sans en épouser parfaitement le plan ; inscription peinte sur le mur de la nef : 1884, 1952 ; inscription gravée sur le socle de la croix monumentale située devant la porte : S.D.H.B.M. 1864.

Le mur du chevet est en moellons bien équarris et régulièrement appareillés ; le mur de la sacristie est en bloc de grès taillés et bien appareillés ; la nef est formée de 3 travées voûtées d'arêtes séparées par des arcs doubleaux, les chapelles latérales sont voûtées en berceau, le choeur est constitué d'une travée d'arêtes et d'un cul-de-four à lunettes ; le clocher est couvert d'une flèche à 4 pans à égout retroussé couverte d'ardoise ; la croupe ronde du choeur est en tôle nervurée ; la nef est couverte de fibro-ciment

• enduit partiel
    ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture