Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

église épiscopalienne du Saint-Esprit dite Holy Spirit Church, American episcopal church, aujourd'hui temple de l’Église réformée de France
Œuvre repérée

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 21 boulevard Victor-Hugo , 19 rue Maccarani
  • Cadastre 2019 KT 0182
    église
    d'anglicans
    Holy-Spirit
    église épiscopalienne américaine, American episcopal church, église du Saint-Esprit
    temple
  • Parties constituantes étudiées

Financée à partir de 1886 par une souscription de la colonie américaine, l’église américaine du Saint-Esprit, church of the Holy Spirit, est construite sur les plans de W.G. Haberson à compter de 1887. Les travaux sont suivis localement par l'architecte W. Tett, qui rédige la demande de permis de construire comme "directeur des travaux" (Archives municipales de Nice - AM cote 2T109 74). L'église est consacrée le 13 décembre 1888 et constitue le centre de la vie sociale des hivernants d'origine américaine. La majorité du mobilier de l'église (orgue toujours en place, chaire en marbre, pupitre en cuivre...) est due à la générosité de Mrs Niven, héritière Vanderbilt. Les vitraux sont offerts par les membres de la communauté. Une grille de clôture, entourant les bâtiments, est ajoutée à la fin de l'année 1887 (AM 2T111 316). Un presbytère est ajouté en 1888. Une demande de création d'un cimetière contigu est faite en 1888 mais sera refusée par le Ministre de l'Intérieur.

Après 1918, le déclin s'amorce. La crise de 1929 et les nouvelles formes du tourisme (estivants ne demeurant que quelques semaines à la différence des hivernants dont beaucoup vivaient en réalité à l'année) réduisirent fortement l'importance de la communauté américaine. Après le départ de la flotte américaine de Villefranche en 1966, l'édifice est laissé vacant par l'Église épiscopale des États-Unis. L'ensemble comprenant l'église et son presbytère est acheté par l'Église réformée en 1974. Il est désigné temple de l’Eglise protestante unie de France (église du Saint-Esprit). Un bâtiment ("centre protestant de rencontre") est venu s'ajouter sur la rue Maccarani après 1974.

Cet ensemble religieux est implanté sur une large parcelle délimitée par un enclos rassemblant une église, un presbytère, une salle de réunion et complétés d'un jardin et d'une cour, clôt par mur-bahut maçonné surmonté d'une ferronnerie ajourée. L'église, de style néo-gothique, non orientée (chœur au nord), comprend un vaisseau unique sur quatre travées, un chevet plat et un clocher hors œuvre à la flèche en pierre. Ce clocher, par sa situation et son volume, constitue la pièce centrale de la composition. L'entrée principale se trouve à l'Est. Le volume du chœur est d'une élévation plus basse que la nef qui se termine, comme le chœur, par un pignon plat avec grande verrière. L'appareillage comprend un appareil polygonal de pierre blanche (les archives de l'institution mentionnent une extraction près de Villefranche-sur-Mer) et des encadrements et remplages en pierre jaune d'Arles. Les baies avec vitraux de la nef sont étroites. Le parti esthétique intérieur repose sur la présence d'imposants arbalétriers décoratifs. Cet ensemble, implanté à l'angle d'une parcelle en bordure d'une des artères prestigieuses de la ville d'hiver, est d'un caractère néo-gothique de type anglo-saxon affirmé, recherche un effet de pittoresque évident.

• pierre pierre de taille
    tuile mécanique
    • toit en bâtière
    • flèche en maçonnerie
    • vitrail
  • Précision représentations

L'ensemble du décor sculpté est de style néo-gothique. Une crête de faîtage en terre cuite est posée sur la nef et les petites lucarnes. Un petit décor d'arcatures trilobées se trouve au droit des séparations de niveaux du clocher. Des gargouilles et têtes humaines et animales décorent le clocher. Des remplages en pierre de taille complètent les grandes baies à vitraux.

propriété d'une association cultuelle, Eglise protestante unie de France
    élévation, porte, mur de clôture, clocher, porche, cheminée
  • Précisions sur la protection

Protection au titre du PLU (n°363). La totalité des bâtiments et éléments de l'enclos sont inscrits Monument Historique en 2019.