Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Église d'anglicans Saint-Jean-l'Evangéliste

• Adresse 31 avenue Carnot
    église
    d'anglicans
    Saint-Jean-l'Evangéliste

Une première église anglicane, Christ Church, existait à Garavan depuis 1862. L'église Saint-Jean-l'Évangéliste est construite en 1867 sous l'égide du fils du premier pasteur, le révérend William Barber en poste de 1864 à 1878. Elle est consacrée à l'automne 1868. La grille délimitant l'enclos date de 1868. Le clocher qui était couvert d'ardoise s'effondre lors du tremblement de terre de 1887. Il ne sera pas reconstruit.

Endommagée lors de travaux de construction d'un immeuble à proximité, elle est interdite d'accès en novembre 2010. Elle était en cours de travaux en mai 2018 en vue de la consolidation des murs et des fondations. Le porche et le vestibule, dans des volumes hors-œuvre, ont été détruits à ce moment là. L'église devrait être rendue au culte en 2019. Elle fait partie des 83 lieux de culte de l'archidiaconé de France.

• 1867, daté par travaux historiques

L'église est située dans un enclos délimité par une clôture en fer forgé. Elle se compose d'un vaisseau principal couvert d'un toit à longs pans, d'un chevet à croupe polygonale et d'un bas-côté en appentis, au nord-ouest. Au sud-ouest, elle était précédée d'un porche et d'un vestibule hors-œuvre couverts en terrasse. Elle est construite en moellons de calcaire blanc à tête dressée, à joints rubannés, à chaînes de briques horizontales. Les chaines d'angles, les chaperons des contreforts et les remplages des baies sont en pierre de taille calcaire plus tendre et plus jaune. la toiture est en tuile plate mécanique.

2 vaisseaux
    • toit à longs pans croupe polygonale