école primaire, actuellement mairie

• Commune Castellet-lès-Sausses
    école primaire
    mairie
    logement

De 1864 à 1900, la commune a loué une maison du village pour servir d'école. Le 26 août 1900, le conseil municipal, suivant les instructions données par le préfet, décide de construire une école et confie à Constant Spitallier, conducteur des Ponts et chaussées d'Entrevaux, la charge d'étudier le projet. Le plan, le devis estimatif et le cahier des charges signés par l'architecte Emile Bongarçon le 24 mars 1902 paraissent avoir été exécutés. Dans le cahier des charges, les matériaux sont désignés avec les lieux de provenance. Le sable, gravier et gravillon proviendront des torrents ou sablières du pays ; les moellons bruts et les pierres de tailles des carrières ouvertes dans la commune ; les pierres de taille en grès des carrières d'Annot ; les briques-tuyaux en poterie et la chaux hydraulique des usines de Puget-Théniers ou de Saint-Martin du Var ; les tuiles ou boisseaux en poterie des tuileries de Saint-Henri, des Milles ou Manosque ; le plâtre des fours de Sausses. Depuis sa fermeture, l'école a été convertie en mairie.

Edifice de plan massé composé de 3 étages, construit sur une forte pente entre la rue au nord et une cour en contrebas au sud, reliée à la rue par un escalier extérieur droit. A l'étage de soubassement, du côté sud, un porche dans oeuvre précédé d'un escalier extérieur à 2 volées droites convergentes distribue les salles de classe. Le rez-de-chaussée ouvre de plain-pied sur la rue au nord et sur l'escalier extérieur droit à l'est. Un escalier intérieur à retours relie le rez-de-chaussée aux appartements du 1er étage. Les élévations nord et sud sont ordonnancées à 3 travées. Sur l'enduit des murs en blocage ressortent les encadrements en briques des baies, les cordons et les chaînes d'angle en grès, le parement en appareil polygonal de calcaire du soubassement.

• escalier de distribution : escalier symétrique
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours