écart

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Lieu-dit Puy-Richard
    écart

Situation

Vue d'ensemble du village prise du nord-est.Vue d'ensemble du village prise du nord-est. Ferme parcelle 453. Façade antérieure. Vue d'ensemble.Ferme parcelle 453. Façade antérieure. Vue d'ensemble.

Au sud-ouest de Puy-Saint-Pierre sensiblement à la même altitude (1556 m). Le village s'élève à flanc de montagne, face au sud-est, de part et d'autre du chemin départemental 135. Toutes les maisons ont une position orthogonale par rapport à cet axe sud-ouest-nord-est. Elles sont groupées et souvent mitoyennes dans le centre, isolées avec leurs accès et leurs jardins dans la périphérie. Tout autour, des champs cultivés.

Il n'y a aucune maison en ruines.

Matériaux

L'ensemble est construit en un blocage de pierre ferrugineuse roussâtre et noirâtre avec quelques morceaux de tuf. Aucune originalité dans la mise en œuvre. Quelques reprises (cloisons) en pans de bois. Présence de chaînages de poutres et poteaux dans la maçonnerie.

Parti général

On a observé deux types de distribution : avec ou sans communication intérieure, c'est-à-dire un type de maisons avec escalier extérieur en façade et le type de distribution déjà étudié dans la vallée de la Clarée, avec court fermée et escaliers.

- Premier type : ces maisons ont une surface plus petite que les autres et sont en général mitoyennes (463 à 466). L'escalier extérieur repose sur un massif de maçonnerie très grossière et donne accès à un balcon ; un autre balcon borde le deuxième étage (grange). On a donc au rez-de-chaussée une étable et parfois une cave voûtée pratiquée hors-œuvre sous le chemin ; à l'étage la cuisine, au-dessus la grange avec son accès sur une des façades opposées suivant la disposition.

- Deuxième type : maisons beaucoup plus vastes puisqu'on y a juxtaposé étable, cuisine et court. Celle-ci y est petite avec un accès à l'escalier, latéral et contournant l'étable (455), en vis sur noyau en mélèze (453), en face de la porte selon la distribution courante (448). On a pu compter dans ces maisons quatre étables avec une colonne centrale, une avec deux colonnes (484) et une avec un pilier carré portant les voûtes d'arêtes (453).

Ferme 455. Etable sud. Vue d'ensemble avec la colonne centrale marquée BJF (Bert Jean-François) BV (Bert Vincent) 1829.Ferme 455. Etable sud. Vue d'ensemble avec la colonne centrale marquée BJF (Bert Jean-François) BV (Bert Vincent) 1829.

- La grange a son accès toujours au premier plan, c'est-à-dire au premier étage. La porte est précédée soit d'une rampe construite avec parfois une cave pratiquée dessous, soit d'une passerelle de rondins souvent spectaculaire qui laisse le champ libre à l'étage au-dessous (passage, porte ou fenêtre).

Plusieurs maisons ont leur étage sous le comble en porte à faux sur le solivage, soit sur toute la longueur d'une façade (492, 493, 464) soit dans un angle lorsque les étages inférieurs en maçonnerie ont un plan irrégulier (456).

Élévations extérieures

A peu près intactes dans l'ensemble du village. Elles se caractérisent par un grand nombre de baies en arc au premier niveau, avec des claveaux en blocs à peine taillés, et de très petites fenêtres à l'étage, toujours avec une grille prise dans le chambranle de bois. On doit distinguer les fenêtres avec le chambranle au nu du mur, doté parfois d'une grille de bois (granges), des fenêtres ébrasées, sous un arc ; les plus petites n'ont guère que 25 cm de largeur. Certaines fenêtres sont encadrées d'une bande régulière d'une trentaine de centimètres de mortier blanchi.

Les balcons (deuxième, troisième niveau) ont soit des barreaux droits, soit des balustres découpés dans des planches. Notons enfin que beaucoup de façades antérieures ouvrent dans un mur gouttereau.

Combles et couverture

Mise en œuvre traditionnelle. Couverture de bardeaux.

Fermes 455-456. Entrées des granges au nord-est.Fermes 455-456. Entrées des granges au nord-est. Ferme 455. Grange. Arrivée de l'escalier.Ferme 455. Grange. Arrivée de l'escalier.

Certaines caves à demi-enterrées sont couvertes de lauzes.

Deux courts (453-455) sont pavées de rondins de mélèze.

Inscriptions et décor

Le décor rapporté se réduit aux rampes des balcons et à deux cadrans solaires sur la même maison (463).

Les inscriptions qui ont pu être notées sont au nombre de 5.

Village qui se situe au sud-ouest de Puy-Saint-Pierre, sensiblement à la même altitude (1556 m). Il s'élève à flanc de montagne, face au sud-est, de part et d'autre du chemin départemental 135. Toutes les maisons ont une position orthogonale par rapport à cet axe sud/ouest-nord/est. Elles sont groupées et souvent mitoyennes dans le centre, isolées avec leur accès et leurs jardins dans la périphérie. Tout autour, des champs cultivés. Il n'y a aucune maison en ruines.

• pan de bois
    tôle ondulée, bardeau