Ecart

• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Ville-Vieille

Ville-Vieille serait mentionné dans les textes médiévaux des 739 et passe pour être le plus ancien village de la commune ; du 14e siècle à la Révolution, cette localité fut la capitale de l'Escarton du Queyras ; c'est à Ville-Vieille que se tenaient les assemblées d'Escarton et qu'étaient conservées les archives de la vallée ; en 1461 le village était assez important pour devenir le siège d'une paroisse ; il fut à plusieurs reprises la proie des incendies comme celui de 1631 où un tiers des constructions furent brûlées ; les demeures actuelles les plus anciennes ne semblent pas antérieures au 18e siècle ; le quartier du Conchant fut détruit par un incendie en 1898 et reconstruit dans les années suivantes ; Ville-Vieille profita du trafic engendré par la construction de la route carrossable de la vallée du Guil et se développa dans la 2e moitié du 19e siècle ; vers 1900, le village devint un lieu de villégiature où les queyrassins émigrés à l'étranger ou dans d'autres régions aimaient se faire construire un pied à terre ; les inondations de 1958 ont modifié le tracé du Guil et les abords de ces demeures.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Situé à 1378 mètres d'altitude, à la confluence du Guil et de l'Aigue Agnelle, Ville-Vieille commande l'un des principaux passages sur le Guil et l'accès aux vallées de Molines et Saint-Véran ; le village est formé de 3 quartiers séparés par les cours d'eau : au nord du Guil le pied de la Casse, au sud Le Conchant et la Rua séparés par l'Aïgue-Agnelle.