écart et lotissement Héliopolis

• Lieu-dit Ile du Levant, Héliopolis
    écart, lotissement
    Héliopolis

L'île du Levant était quasiment inhabitée jusqu'à l'arrivée des docteurs André et Gaston Durville en 1931. C'étaient les fils de l'hygiéniste Hector Durville qui, au début du siècle, prônait le retour à la nature comme unique moyen de sauver l'homme de la dégénérescence. Ils décident de fonder une colonie naturiste qui prend le nom d'Héliopolis. Ils font œuvre de promoteurs, créant un lotissement viabilisé. On compte 84 habitants à la fin des années 1930. Héliopolis est l'un des plus anciens centres mondiaux du naturisme qui accueille alors dans ses trois petits hôtels la clientèle essentiellement étrangère (belge et suisse). Actuellement, Héliopolis compte une centaine d'habitants permanents.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
      Durville André
      Durville André

Fils de l'hygiéniste Hector Durville qui, au début du 20e siècle, prônait le retour à la nature comme unique moyen de sauver l'homme de la dégénérescence, les docteurs André et Gaston Durville décident en 1931 de fonder sur l'île du Levant une colonie naturiste qui prend le nom d'Héliopolis. Ils font œuvre de promoteurs, créant un lotissement viabilisé.

promoteur attribution par source
      Durville Gaston
      Durville Gaston

Le village est installé sur le versant oriental d'une butte dominée par l'ancienne batterie des Arbousiers.