écart dit hameau de Giens

• Lieu-dit Presqu'île de Giens, hameau de Giens
    écart
    hameau de Giens

Les vestiges du château de Giens témoignent de l'existence à partir de la fin du 13e siècle d'une petite seigneurie comprenant essentiellement la presqu'île. Donnée en 1284 par Charles 1er d'Anjou à son médecin Raymond Othobon, on la voit concédée à la fin du 14e siècle aux Villeneuve et fin 15e siècle à une branche des Glandevès. En 1530, Boniface de Pontevès en devient seigneur par voie de mariage sous le nom de Pontevès-Giens. Ses descendant conservent presque sans discontinuité jusqu'à la Révolution cette petite seigneurie dont en 1691 ils avaient obtenu l'érection en marquisat. Le hameau actuel date majoritairement de la 2e moitié du 19e siècle et de la 1ere moitié du 20e siècle.

• Principale : milieu 20e siècle

Le hameau de Giens s'est constitué au point culminant de la presqu'île autour du château seigneurial. Il se compose principal de trois îlots de constructions (maisons et hôtels) circonscrits par la route de la Madrague, au nord, et la route du port du Niel, au sud. Le point central est la place Saint-Pierre, avec l'église paroissiale.