digue et embarcadère de Caderousse
Œuvre repérée

• Commune Caderousse
  • Lieu-dit l' Ardoise
  • Adresse zone industrielle de Ardoise
  • Cadastre 2008 0I non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la région Languedoc-Roussillon ; oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Laudun-l'Ardoise

La digue a été créée par la Compagnie Nationale du Rhône (CNR) dans le cadre de l'aménagement de la chute de Caderousse (Références : IA84000930 et IA84000931), mis en service en 1975. Elle est en connexion avec le site industrialo-portuaire aval de l’'Ardoise (commune de Laudun-l'Ardoise ; 30), spécialisé dans les produits métallurgiques. Elle constitue l'une des deux plates-formes de déchargement. Récemment reboisée par la CNR, la digue protège le port de plaisance de l'Ardoise.

Compagnie Nationale du Rhône

Société anonyme d'intérêt général, à directoire et à conseil de surveillance. Le 27 mai 1921, la loi organique de la CNR est publiée au Journal officiel : la société est chargée par l'État d'aménager et d'exploiter le Rhône, selon trois missions solidaires : production, navigation, irrigation et autres usages agricoles. Le 27 mai 1933, la CNR tient son assemblée générale constitutive. La CNR exploite 19 centrales hydro-électriques construites sur le cours du Rhône.

maître d'oeuvre attribué par travaux historiques

La digue boisée, formant coude, se trouve en aval du barrage de Caderousse (Référence : IA84000930), sur le bras droit du Rhône. Elle est située en grande partie sur la commune de Caderousse mais est accessible depuis la zone industrielle de l'Ardoise (Laudun-l'Ardoise ; 30). Un embarcadère en béton et métal prend place au bout de l'ouvrage : un décrochement dans le mur de quai permet un déchargement plus aisé des cargaisons. Des degrés sont situés à l'extrémité afin d'atteindre les parties immergées.

propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique et terrain. Digue protégeant le port de plaisance (port 2) de l'Ardoise ; située sur en grande partie sur la commune de Caderousse mais accessible depuis la zone industrielle de l'Ardoise (commune de Laudun-l'Ardoise).