Dossier collectif IA00070595 | Réalisé par
Demeures, fermes

demeure, ferme
    Saint-Bonnet-en-Champsaur
    • Commune : Chabottes

Mode de groupement

Les modes de groupement de l'habitat de la commune de Chabottes sont assez variés. Sur les basses pentes de la vallée, vers 1100 mètres d'altitude, on trouve un "Village-tas", Chabottes, dont les maisons s'étagent en rangs serrés autour de l'église, et de nombreux écarts, composés d'une ou deux maisons (Fangeas, Fangeasson, Le Mazet...) souvent mitoyennes par deux ou trois. Dans la plaine par contre, sur la rive gauche du Drac, les maisons traditionnelles sont groupées en petits hameaux qui ont la forme de "Villages-rues" assez aérés (Le Villard, Les Auberts, Les Eyrauds). On y trouve également quelques grosses fermes isolées formées de plusieurs bâtiments disposés dans une cour fermée, que l'0n qualifie volontiers dans le pays de "Château", Bonnabel, Les Thomès, Le Persy.

Le village de la Plaine sur la rive droite du Drac s'est sans doute développé assez récemment autour de quelques moulins déjà connus au XIVe siècle. Le développement de la Plaine semble cependant antérieur à celui du village voisin de Pont-du-Fossé (cf. IA00049647). A la fin du XVIIIe siècle c'était déjà un village important qui avec 72 familles avait largement supplanté le chef-lieu (28 familles à Chabottes en1789) 1. Dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle, on y a construit une église 2. C'est à la Plaine que se concentrent aujourd'hui tous les services (commerces, P.T.T., équipements touristiques...) qui ont déserté les hameaux d'altitude.

La Plaine. Parcelle 760. Ferme à cour close de murs.La Plaine. Parcelle 760. Ferme à cour close de murs.

L'habitat de La Plaine est beaucoup moins structuré que celui de Pont-du-Fossé. La Plaine mérite à peine le nom du village. A l'exception des noyaux initiaux (Les Estèves, Les Maisons Vieilles...), La Plaine se présente comme un semis de constructions, dispersées à plusieurs centaines de mètres les unes des autres, le long des routes goudronnées qui sillonnent le village.

Cet éparpillement est le fait, non seulement des constructions récentes, du type villa moderne ou pavillon de banlieue qui se sont multipliés avec l'essor touristique, mais également des maisons d'agriculteurs de type traditionnel.

1P. Guillaume: Réponses des Communautés du Dauphiné aux Etats Régionaux, avril 1789.2Ranguis (J.) Histoire du mandement de Montorcier.

Bâtiments construits du 17e au 19e siècle, généralement très transformés dans la 2e moitié du 19e siècle

maisons blocs type IA1 et fermes à cour ouverte ; maison à tour ; presbytères ; maisons
    tuile en écaille, ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture