demeure, ferme
    Orcières

Maisons

Total

I. CHATEAUX, MAISONS-FORTES, DEMEURES DE MAITRE

- Édifices disparus :

- Château delphinal de Montorcier, situé sur la côte de Frustelle, chef-lieu d'un mandement considérable qui correspondait au canton actuel d'Orcières.

En 1888 J. Roman reconnaît encore les vestiges d'une chapelle à abside circulaire, de deux tours carrées "qui paraissent remonter au XIIIe siècle...", et d'un mur d'enceinte. Des fouilles auraient mis à jour une muraille beaucoup plus ancienne (J. Roman, Répert. arch.,col. 83).

- Les Estachys : une maison à tour ronde est indiquée sur le cadastre de 1809.

- La Pallue : une maison à tour ronde est indiquée sur le cadastre de 1809.

- Édifices repérés (refus de visite) :

- Le Rivail ou Rival : selon J . Roman, le château du Rivail remonte au XIVe siècle. Fin XIXe il était déjà extrêmement mutilé. "C'était autrefois un quadrilatère avec une tour ronde à chaque angle sur la porte on voit encore l'écu martelé aux armes de la famille du Serre qui posséda ce château pendant plusieurs siècles. A l'intérieur une grande cheminée du XVe siècle est tout ce qu'il y a à signaler... (J. Roman, Répert . arch., p. 83).

En 1905, l'écu aux armes de la famille du Serre, sculpté sur un bloc de grès, est déposé et "conservé dans le coin d'une des granges du château" (Ranguis). La photographie en est publiée dans "Champsaur-Valgaudemar, la mutation d'une région", p. 69.

La cheminée du XVe siècle existerait toujours (information orale).

- La Tour (ancienne maison forte ?) : deux corps de bâtiments à deux étages, disposés en L, réunis par une tour carrée et une tour ronde percée de fenêtres à meneau. Au nord un vaste bâtiment d'exploitation.

- Édifices étudiés :

Montorcier. Demeure dite château.

Prégentil. Demeure dite manoir.

Saint-Jean. Demeure dite château.

Les maisons seigneuriales sont à comparer avec celles du canton limitrophe de Saint-Bonnet.

II. PRESBYTÈRES

Édifices disparus

- Presbytère. Prieuré de Champincarle.

Édifices étudiés :

- Chabottonnes, parcelle 217.

- Saint-Jean, parcelle 241.

III. FERMES "MAISON-BLOC"

L'habitat de Saint-Jean-Saint-Nicolas se distingue de celui des vallées plus montagnardes d'Orcières et Champoléon par un certain nombre de caractères :

- Une implantation différente : les maisons ne sont pas regroupées en gros hameaux mais dispersées en petits écarts (5 maisons à Montorcier, 6 aux Ranguis, 3 aux Estachys) ou isolées.

- Une hiérarchisation sociale importante qui se manifeste par la présence inconnue à Champoléon et Orcières de châteaux, maisons-fortes et maisons nobles, et par des variations beaucoup importantes dans la taille des exploitations agricoles.

1/5e des maisons repérées ont une cuisine à l'étage, à laquelle on accède par un escalier extérieur. Toutes les autres ont leur cuisine au rez-de-chaussée.

Les maisons-fermes ont généralement une façade en mur-gouttereau, une cour privée, des dépendances. Du point de vue du plan et du traitement des façades elles ont les mêmes caractéristiques que les maisons-fermes du canton de Saint-Bonnet, c'est pourquoi le nombre de maisons-fermes étudiées sur la commune de Saint-Jean-Saint-Nicolas a été limité à 19 et celui des repérées à 25 (cf. le dossier collectif DEMEURES du canton de Saint-Bonnet IA00070550).

IV. LES MAISONS

- Les maisons de Pont-du-Fossé présentent deux étages, un toit à croupes, des lucarnes, des façades ordonnancées avec des encadrements en pierre de taille ou briques. Elles datent pour la plupart de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle.

• Typologies
    maison bloc type IA et B : entrée distincte pour les hommes et les animaux ; place de la cuisine variable
    ardoise, tuile en écaille, chaume, métal en couverture
    • granite