demeure de maître dite château des Orcières, puis château Provensal, puis château Lombard

• Commune Ancelle
    demeure
    de maître
    château des Orcières, puis château Provensal, puis château Lombard
    cour, fontaine, étable, tour

Cette demeure qui peut dater du 15e ou du 16e siècle a pu appartenir à la famille Orcières dont les armoiries ornent la tour d'escalier qui au début du 20e siècle était encore couronnée d'un mâchicoulis. Elle a été vendue en 1793 comme bien national à la famille Provensal et transformée en ferme. En 1920, elle appartenait à la famille Lombard. La façade du corps de logis, à croisées et à baies en accolade, a été profondément remaniée au milieu du 20e siècle.

Les étables et les greniers des parties agricoles sont voûtées d'arêtes ; le corps de logis a un toit à une croupe et un pignon découvert, couvert d'ardoise ; les parties agricoles ont un toit à longs pans à pignon couvert en fibro-ciment ; la tour d'escalier a un toit en pavillon couvert d'ardoises

ardoise, matériau synthétique en couverture
    • pignon découvert
    • noue
    • armoiries
  • Précision représentations

armes de la famille d'Orcières ; sujet : ours rampant, émail inconnu, support : bas relief au dessus de la porte de la tour