Dossier d’œuvre architecture IA84000319 | Réalisé par ; ;

demeure (bastide)

demeure
    bastide
    jardin, fontaine, colombier, cabane

NOTE DE SYNTHESE

Type de résidence suburbaine dont le logis homogène (1768), mais très remanié intérieurement, a servi de point de départ à l'aménagement progressif en bastide aristocratique par la construction de dépendances et d'un logis des fermiers dans le prolongement du corps de logis au nord et en retour d'équerre sur l'élévation antérieure.

Le jardin - jardin de buis sous la terrasse, fabriques dans la pinède - le pigeonnier, la tour, la fontaine, sont postérieurs à 1837.

Bastide bourgeoise datée par inscription sur la porte du corps de logis principal 1768, agrandie et remaniée avant 1837 ; jardin orné de fabriques postérieur à 1837.

Edifice de plan massé composé de 2 corps de bâtiment disposés en L autour d'une cour ; corps de logis principal de 2 étages, rectangulaire, avec élévation antérieure à 4 travées de baies segmentaires ; autre corps de bâtiment d'un étage contenant le logis des fermiers en retour d'équerre au sud ; jardin paysager Orne d'une fontaine, d'un colombier de plan carré et d'un cabanon en forme de tour contenant une petite cuisine

• molasse