Décor d' élévation extérieure : porte, fenêtres (4), bas-relief

• Commune Saint-Julien-en-Champsaur
  • Emplacement dans l'édifice façade sud de la maison de notaire dite Maison Robin (non étudiée)

La façade de la maison de la famille Robin est datée de 1787 ; Le Bas relief proviendrait de la maison forte de Beauregard située à proximité du village de Saint-Julien ; il s'agirait des armes de la famille Michel qui posséda la terre de Beauregard de 1584 à 1789 ; ce bas-relief peut dater du 17e siècle ou de la 1ère moitié du 18e siècle

Fenêtres : linteaux monolithes cintrées, appuis moulurés débordants, baies rectangulaires verticales ; porte : linteau monolithe cintré, piédroits monolithes, seuil monolithe semi-circulaire ; bas-relief surmontant la porte. Porte : corniche moulurée, chapiteaux des pilastres moulurés, arêtes chanfreinées. Dimensions non prises.

taille de pierre, sculpture
    • grès, (incertitude), taillé, mouluré, décor dans la masse, décor en bas relief
    • pierre, blanc taillé, décor dans la masse, décor en haut relief
  • Précision représentations

Sur les linteaux des baies du rez-de-chaussée feuillages stylisés ; sur le linteau de la porte feuillages et cartouches circulaire et rectangulaire, sur les piédroits pilastres ; sur le bas-relief, armoiries : l'écu ovale est présente dans un cuir enroulé et découpé ; il est surmonté d'un heaume de profil. ornementation (feuille, cercle, cartouche, rectangle, pilastre) ; ornement à forme d'objet (armoiries)

• inscription concernant le commanditaire, initiale, sculpté
    • date, sculpté
    • armoiries, sculpté
  • Précision inscriptions

sur le linteau, dans un cartouche circulaire, initiales J.R (famille Robin) ; armoiries : de... à une guivre ondoyante de... au chef de... et à une merlette... (émaux inconnus)

• partie en remploi

Le Bas relief est en remploi