cuve (charbonnière)

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit près de Bay

Déjà, sur l'état des sections du cadastre de 1816, on note un toponyme « Charbonniers » dans le secteur où se trouve cette charbonnière. Des charbonnières en fer de ce type ont été utilisées dès les années 1920-1930 et jusqu'aux années 1960, concurremment des charbonnières « en tas ». Le charbon de bois était vendu à Entrevaux, mais également exporté jusqu'à Nice.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette charbonnière circulaire en tôle de fer est munie de quatre poignées extérieures. Elle était équipée d'un couvercle (disparu). Située à environ un kilomètre à l'ouest du hameau de Bay, dans un bois de chênes et de hêtres au sol marqué par de nombreux affleurements rocheux, elle est installée sur une large plate-forme soutenue par un mur en pierre sèche. L'intérieur est en partie comblé par de l'humus.

ferblanterie
    • fer, étamé