Dossier d’œuvre objet IM05004229 | Réalisé par ;

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice trésor de l'église

La croix de procession a été "achetée par les dons réunis des paroissiens en 1825, pour 1500 F ..." selon le procès-verbal de la visite épiscopale du 25 juillet 1825 ; elle aurait remplacé une croix de procession réalisée sous l'Ancien Régime volée à l'occasion d'un pèlerinage outre-monts, à Clavières, par des Piémontais de la paroisse de Gaillan (tradition rapportée par l'abbé Sylvestre, dans Glanes briançonnaises). Elle a été réparée à Lyon en 1830, pour 130 francs et 14 francs de port, selon une délibération du conseil (Berge, Fernand, Puy-Saint-Pierre, son église, 1999, p. 15, 14, 6.).

Argent repoussé, découpé, ajouré, ciselé, ciselé au mat. Présence d'une âme en bois. Les clés sont en argent repoussé, aux extrémités creuses. Le Christ, l'I.N.R.I. et la Vierge sont dorés.

• présence d'une âme
    • argent, repoussé, découpé, ajouré, ciselé, ciselé au mat, doré

h = 99 ; la = 53 ; pr = 14 : dimensions maximales.

• Précision représentations

Le décor est composé de feuilles, de guirlandes de feuilles de chêne et de glands, de feuilles d'eau et de feuilles d'acanthe. Deux clefs croisées sont fixées au-dessus du noeud. Sur la face se trouve le Christ en croix, avec l'I.N.R.I. Sur le revers est représentée la Vierge. ornementation (feuille, guirlande, feuille d'eau, feuille d'acanthe) ; clé ; Jésus cloué sur la croix, I.N.R.I. ; Vierge

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • grosse garantie départements 1819-1838, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons sous l'I.N.R.I. : poinçon de maître non identifié (François Cailliat de Lyon ? ) ; poinçon de grosse garantie Lyon 1819-1838 ; poinçon de 1er titre argent Lyon 1819-1838.

Déchirures sur le noeud, déformations, quelques assemblages disjoints, oxydation importante.

église paroissiale Saint-Pierre