église paroissiale Saint-Martin

Croix de procession (N°2)

Période(s)Principale : 18e siècle
Auteur(s)Auteur : Chabou[t] Laurent
Chabou[t] Laurent (1707 (?) - 1788)

Bronzier (bossetier) lyonnais.

Laurent Chabou[t] (signe CHABOU ALYON mais est répertorié civilement avec l'orthographe Chabout) : actif à Lyon entre 1737 et 1788.

Père de Jean-Baptiste Chabout, également bossetier, actif à Lyon entre1769 et 1771, signe CHABOUT ALYON.

bronzier, bossetier signature

Croix de procession composée d'une hampe en tôle de bronze argenté avec décor estampé sur âme de bois, d'une douille à double noeud en bronze argenté avec décor repoussé et ciselé, et d'une croix avec décor fondu, le Christ et la Vierge, fondus en haut-relief sont rapportés.

Catégoriesbronze d'art
Structuresdouble face
Matériauxbronze, (?), argenté, moulé, repoussé, ciselé, estampage
Précision dimensions

Dimensions de la croix : h (totale croix et douille) = 95 (59 et 35) ; la = 43. Dimension de la hampe : h = 196.

IconographiesChrist en croix
Vierge
Précision représentations

La croix porte globalement un décor rocaille (sur le double noeud ou l'extrémités des bras de la croix) : avec coquille et cartouches. La hampe est ornée d'un décor losangé à fleurs de lys.

La croix émerge de deux figures de chérubins ; sur l'avers est figuré le Christ en croix, sur le revers : la Vierge debout sur des nuées, orante avec un nimbe à rayons.

Inscriptions & marquessignature, gravé, sur l'oeuvre

Transcription (inscription gravée sous l'épaulement du noeud) : CHABOU ALYON.