• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé
    croix de procession

La croix porte le poinçon de l'orfèvre Yppolite Borrel, mentionné à Briançon entre 1539 et 1546.

Croix en argent sur âme de bois, partiellement dorée (chevelures, nimbes, vêtements, animaux et ailes du tétramorphe, bordures ; traces sur les faces latérales). Médaillons à quatre lobes séparés par des redents rapportés sur les deux faces des extrémités ; médaillon carré à la croisée de la face postérieure.Techniques très proches de celles utilisées pour la croix No 1. Les motifs décoratifs et les figures se détachent sur un fond ciselé au mat. Sur les faces antérieure et postérieure, les assemblages ont été recouverts par une bordure clouée ; le bord intérieur de la bordure des médaillons polylobés est découpé en dents de scie et ajusté sur un fin bourrelet soudé. Le corps du Christ est creux ; son nimbe, fixé par un clou à ailettes, est constitué d'une croix soudée sur un fond uni et d'une bordure découpée en festons également soudée sur un fond uni, entre deux fils torses ; le pagne, certains éléments de la chevelure et de la couronne d'épines sont rapportés. Les lettres du titulus sont soudées, sa bordure est clouée. Christ et titulus sont fixés à la croix par des clous. Support (étui et noeud constitué d'une sphère applatie) en cuivre doré.

• présence d'une âme
    • intérieur creux
  • Matériaux
    • argent, martelé, repoussé, découpé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief, décor rapporté, décor en ronde bosse, doré
    • bois, structure
    • cuivre, martelé, repoussé, doré
    • bois, tourné
  • Précision dimensions

h = 75 ; la = 36,1 ; pds = 2500 ; dimensions générales. Croix : h = 49,4, pr = 3 ; extrémités : h =8,5, la = 8,5. Christ : h = 19, la = 15,5.

• Précision représentations

Le Christ juge, la Vierge, saint Jean et un ange sur la face antérieure ; l'Agneau mystique (à la croisée) et le tétramorphe sur la face postérieure. Filets sur le noeud. Rinceau : fleur, gland (?)

• poinçon de maître

Poinçon de l'orfèvre Yppolite Borrel, mentionné à Briançon entre 1539 et 1546.

• Précision état de conservation

Quelques assemblages légèrement disjoints ; quelques petites déchirures sur les faces latérales ; un élément de la bordure du titulus a disparu. Dorure du support usée.