croix de procession

Cette croix est attribuée à l'orfèvre grenoblois Gonin de Vidames, en activité au début du 15e siècle.

Hampe en pin cimbro. Plaques d'argent clouées sur une âme de bois. Manche et noeud en cuivre argenté. Tous les éléments décoratifs sont rapportés (cloués) et dorés, seules les fleurettes trilobées ne sont pas dorées. Christ en ronde bosse, autres personnages et symboles des Evangélistes en demi relief. Extrémités des bras trilobées, médaillons polylobés.

• Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments, garniture repoussé, ciselé, décor en demi relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, fondu, doré
    • bois, support taillé
    • cuivre, décor à relief gravé, argenté
  • Précision dimensions

h = 118 ; Hauteur de la croix sans la hampe. Hampe : h = 105. Noeud : d = 17.5. Partie en argent : h = 87.5, la = 68.5. Epaisseur des bras : pr = 3 ; épaisseur maximum des parties décorées : pr = 10.5. Christ : h = 27.5.

• Précision représentations

Face : le Christ, au centre, la Vierge, en bas, deux anges, sur les côtés, saint Jean en prière, au sommet. Revers : le Christ glorieux, au centre, le Christ ressuscité, en bas, le taureau, l'aigle et le lion dans les autres médaillons. Christ souffrant, en buste ; saint Jean Baptiste, en buste ; saint Jacques le Majeur, en buste ; saint Barthélemy, en buste ; saint André, en buste ; saint Paul de Tarse, en buste ; saint Pierre, en buste, Christ en croix ; la Vierge, assis, prière ; ange, assis, prière ; ange, agenouillé, prière ; saint Jean, agenouillé, prière, Christ ressuscité ; symbole : Evangéliste ; Christ glorieux ; feuille, fleur, rinceau

• poinçon de ville
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de la ville de Grenoble, après 1408, poinçon de maître G, attribué à Gonin de Vidames, insculpés sur le titulus et sur le tombeau.

• Précision état de conservation

Quelques déchirures, certaines bordures sont soulevées, quelques clous et feuillages, un médaillon du noeud ont disparu.

chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

Commune : Le Monêtier-les-Bains