• inventaire topographique
Croix de procession : Christ en croix, Vierge, maison actuellement musée dit Maison-musée de Colmars

• Commune Colmars
  • Adresse rue de Goin
    croix de procession
    • Christ en croix
    • Vierge

La croix pourrait dater du 17e siècle.

Elle est assez proche dans sa conception de celles conservées dans la sacristie de l'église paroissiale (IM04002749 ou IM04002748)

La croix est aujourd'hui déposée à la Maison-musée de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)
  • Provenance inconnue

Croix de procession de section tubulaire constituée d'une âme de bois couverte de plaques de métal ; les extrémités sont ornées de boules à bouton en bronze, avec plaques découpées et ajourées pour la partie couvrant le métal. Décor rapporté en demi-relief en bronze fondu.

bronze d'art
    • métal
    • bronze, découpé, ajouré, fondu, fondu

Dimensions de la croix : h = 46 ; la = 41. Dimension du Christ : h = 15.

• Précision représentations

Christ en croix d'un côté de la croix ; Assomption de l'autre : la Vierge, placée sous un dais et figurée debout sur une nuée couverte d'une tête de chérubin, croise les bras et lève les yeux vers le ciel.

• oeuvre recomposée
  • Précision état de conservation

Les figures d'applique ne sont sans doute pas contemporaines de la fabrication de la croix, elles sont sans doute plus tardives (trous de fixation des anciennes figures visibles). La hampe a disparu.

maison actuellement musée dit Maison-musée de Colmars

Commune : Colmars