• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin

• Commune Esparron
  • Lieu-dit près de La Grande Ferrage
  • Adresse chemin de Ginasservis
  • Cadastre 2017 OD non cadastré

Comme l’indique la date portée sur son piédestal, la croix a été érigée en 1888. D’après Chaix, elle remplace une croix en bois antérieure. Une procession ayant lieu lors de la fête de l’Ascension s’y arrêtait dans la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • 1888, porte la date

Cette croix de chemin, isolée, se situe aux abords de la route départementale 70 menant d’Esparron à Ginasservis, à l'intersection avec l’ancien chemin menant de Rians à Varages. Elle comporte une croix métallique scellée dans une pierre de taille à bossage rustique sur laquelle est gravée la date de 1888.

• fer

Dimensions approximatives : h (piédestal) = 60 ; h (croix) = 100.

propriété de la commune
  • CHAIX, Pierre (chanoine). Esparron-de-Pallières et Notre-Dame-du-Revest. Archéologie, histoire. Monastère et village, château et seigneurs, traditions religieuses, coutumes. Toulon : Imprimerie Jeanne d'Arc, 1933.