Buffa Géraud (Contributeur)

croix de chemin

• Commune Annot
  • Lieu-dit
  • Adresse Boulevard Saint-Pierre
  • Cadastre 2017 OF non cadastré

L’origine de cette croix n'est pas déterminée. Une croix a probablement bien été érigée pour le jubilé national de 1896 comme l'indique l'inscription fondue sur plaque rapportée, l'année 1896 ayant marqué le 1400e anniversaire du baptême de Clovis. Pour autant, elle a dû être remplacée et déplacée. C'est ce que laissent penser la croix elle-même (qui pourrait dater des années 1950) et les nombreuses cartes postales représentant le lavoir dans la première moitié du 20e siècle (où elle n'apparaît pas). Le christ en croix est probablement un remploi datant bien de 1896.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • Principale : milieu 20e siècle
    • 1896, porte la date

Cette croix est située au pied de l'enceinte, en bordure du boulevard Saint-Pierre. Elle est constituée d'un socle en pierre de taille assemblage de trois blocs monolithes (base, fût, corniche). Ce socle est surmonté par la croix, en fonte moulée. Inscription sur le socle (fondue, rapportée) : CHRISTUS VINCIT REGNAT IMPERAT / JUBILE NATIONAL DE 1896.

• grès pierre de taille
    • fonte