• Commune Soleilhas

Authentique des reliques daté du 3 juillet 1795.

Pied de plan rectangulaire, élévation galbée. Parties sculptées (pied, rayons, extrémités) probablement en tilleul, croix en bois résineux ; face dorée à la feuille sur bol rouge ; à l'intérieur des bras, le décor se détache en or bruni sur fond d'or mat. Le revers est argenté, avec également un décor bruni sur fond mat. Le décor du pied est en haut relief dans la masse. Les extrémités en haut relief sont assemblées à mi-bois et maintenues par deux pointes. La cavité à reliques est constituée par une petite pièce de bois creusée et fixée sur le revers par une charnière métallique ; une aiguille passant dans un anneau assure la fermeture. La cavité à reliques est munie d'une ouverture ovale, vitrée, sur la face et sur le revers. Reliques de la Vraie Croix dans un médaillon à paperoles (papier doré et frison doré).

• bois résineux, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré, argenté
    • tilleul

h = 85 ; la = 47 ; pr = 12 : dimensions totales.

• feuille d'acanthe
    • rinceau : fleur

Feuilles d'acanthe sur le pied et aux extrémités des bras. Rinceau fleuri à l'intérieur des bras.

• inscription concernant l'iconographie, sur partie rapportée
    • lettre, manuscrit
    • date, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Lig. SSmo (croix dessinée) : sur paperole dans la cavité à reliques ; O CRUX SPES UNICA / MUNDI SALUS ET GLORIA / ... ... GLORIAM / REISQUE SELE (?) CRIMINA : manuscrit au crayon à papier sur une étiquette collée au revers du pied. Authentique : papier, manuscrit à l'encre daté du 3 juillet 1795.

Dorure très usée, argenture oxydée ; assemblage de l'extrémité supérieure disjoint.