• patrimoine industriel
couvent de cordeliers, puis parfumerie Bruno Court, actuellement magasin de commerce, parc de stationnement et hôtel de voyageurs Charme Hôtel du Patti

• Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier du Patti, quartier Martelly
  • Adresse 2 place du Patti , place du Patti , place Martelly
  • Cadastre 1809 E 23, 24, 27, 158, 162, 165, 168 ; 2006 BE 17, 285
    couvent, parfumerie
    de cordeliers
    parfumerie Bruno Court, puis hôtel de voyageurs Charme Hôtel du Patti
    magasin de commerce, parc de stationnement, hôtel de voyageurs

Les frères Merles, propriétaires de la marque Bruno Court, s'installent dans les bâtiments de l'ancien couvent des Cordeliers, dans les années 1870. L'ancienne église restaurée et transformée en local industriel, sans doute en distilloir. Dans les années qui suivent, l'augmentation de l'activité de la parfumerie incite les dirigeants de la société à acheter des parcelles vierges et des bâtiments situés à proximité de l'ancien couvent, notamment en 1907 une partie des locaux de la parfumerie Bérenger Fils (IA06001602). La société Bruno Court fait également bâtir des ateliers neufs, dont un bâtiment consacré à l'extraction par solvants, en 1902. Cette extension de la fabrique semble se ralentir à partir des années 1920. Des difficultés économiques déjà apparues avant la Seconde Guerre mondiale, s'aggravent encore avec le conflit. La société et les locaux sont vendus, dans les années 1950, à messieurs Ziller et Roure qui maintiennent l'activité de Bruno Court encore quelques années, avant de céder à nouveau l'entreprise, à la fin des années 1950, à une société de parfumerie du pays grassois, la société V. Mane et Fils. Celle-ci met un terme à l'activité de Bruno Court et vend les locaux dans les années 1960. Le site est progressivement démoli et laisse place à divers programmes immobiliers : constructions d'un supermarché, d'un parking public et d'un hôtel. En 1954 la société Bruno Court employait 30 personnes.

Dans sa forme la plus étendue, c'est-à-dire peu avant sa démolition, l'usine Bruno Court comprenait une quinzaine de bâtiments répartis en deux groupes distincts, séparés par une rue. Ces deux unités étaient disposées perpendiculairement et bordaient les limites sud et ouest de la place Martelly. Les anciens bâtiments du couvent formaient l'aile sud de l'usine. Les quelques structures qui avaient été ajoutées par les industriels n'avaient pas modifié dans sa consistance globale l'ancien établissement religieux. L'église en constituait le corps de bâtiment principal. Un deuxième corps de bâtiment en forme de U et un autre bâtiment rectangulaire plus récent lui étaient accolés. La cheminée en brique se trouvait à l'extrémité est de l'église. L'aile ouest de l'usine se composait d'un ensemble composite de bâtiments peu élevés (deux à trois niveaux) pour la plus part rectangulaires avec toiture à long pans, couverture en tuiles mécaniques et tuiles creuses. Ce groupe d'ateliers étaient disposés autour d'une cour centrale. Une photographie du début du 20e siècle montre que les murs d'une majorité de ces bâtiments étaient en moellons de pierres, sans enduit. Seul l'atelier d'extraction, moins ancien que les autres bâtiments présentait une structure en béton avec poteaux poutres apparents en façade, formant nervure. Cet espace comprenait également une verrière et au moins deux bassins construits dans les jardins.

tuile creuse, tuile mécanique
    • énergie thermique
    • énergie électrique
    • produite sur place
    • achetée
    détruit

Il s'agissait de la plus grande des usines de parfumerie situées à proximité du centre ancien de Grasse.